Прокуратура Калужской области озабочена ситуацией в Кондровской бумажной компании

Калуга, 7 ноября 2013, 13:50 — REGNUM  Нестабильная экономическая ситуация, сложившаяся вокруг градообразующего предприятия города Кондрово - "Кондровской бумажной компании" была обсуждена накануне, на расширенном совещании в прокуратуре Дзержинского района, сообщил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела прокуратуры Калужской области Сергей Солдатов.

Речь, в частности шла о деятельности предприятия, в условиях отсутствия у него денежных средств, для реконструкции принадлежащих ему очистных и гидротехнических сооружений (плотины), которые задействованы в обеспечении жизнедеятельности города Кондрово.

Также участники встречи говорили о невыплаченной заработной плате работникам компании и с выездом на место осмотрели проблемные объекты.

По итогам совещания были выработаны конкретные мероприятия, направленные на обеспечение стабильного функционирования объектов жизнеобеспечения города, недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций, выплату работникам образовавшейся задолженности по заработной плате.

В работе совещания приняли участие Калужский природоохранный прокурор, заместитель министра природных ресурсов, экологии и благоустройства области, представители управления Ростехнадзора, МЧС, глава муниципального образования "Дзержинский район", мэр города Кондрово, руководители "Кондровской бумажной компании".

Исполнение решений совещания находится на особом контроле прокуратуры Калужской области.

Как сообщало ИА REGNUM, в период с 2009 по 2013 годы руководители ОАО "Кондровская бумажная компания", используя свои полномочия и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, совершали заведомо убыточные сделки, в том числе получили кредиты в различных коммерческих банках на сумму, превышающую 300 миллионов рублей.

Денежные средства, полученные по этим сделкам, необоснованно расходовались. Указанные противоправные действия привели к неспособности ОАО "КБК" погасить имеющуюся задолженность по заработной плате, уплате налогов и сборов и других обязательных платежей в крупном размере. По данному факту 22 октября 2013 года Следственным управлением Управления министерства внутренних дел России по Калужской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Между тем, администрация города Кондрово выдвинула иск к Кондровской бумажной компании с требованием обеспечить бесперебойную работу объектов коммунальной инфраструктуры и в частности, с требованием обязать предприятие обеспечить бесперебойную работу очистных сооружений и плотины. В этой связи. вышестоящая организация бумажной компании "ЛПК Континенталь Менеджмент" считает, что данные требования администрации Кондрово незаконными и необоснованным. По мнению "ЛПК Континенталь Менеджмент", целью подачи этого иска является не стремление обеспечить нормальную работу объектов коммунальной инфраструктуры, а желание иметь алиби на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

По мнению "ЛПК Континенталь Менеджмент" администрация города Кондрово не является надлежащим истцом по данному вопросу. Государственным органом, уполномоченным в области надзора за гидротехническими сооружениями, является Ростехнадзор, только он имеет право проводить проверки и выдавать предписания для обеспечения их безопасности. Кроме того, российское законодательство не предусматривает такого способа защиты права, как обязывание обеспечить бесперебойную работу, считает пресс-служба "ЛПК Континенталь Менеджмент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.