Главный прокурор Грузии ушел в отставку

Тбилиси, 7 ноября 2013, 13:49 — REGNUM  Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подал в отставку. Об этом сам Кбилашвили заявил на брифинге 7 ноября. При этом он подчеркнул, что никаких особых разногласий между ним и будущим премьер-министром Ираклием Гарибашвили у него не было и нет.

"Мы вместе работали в течение последнего года, и между нами сложились достойные и коллегиальные отношения", - пояснил Кбилашвили и добавил, что, конечно, у них были определенные различия во взглядах на приоритеты правоохранительной сферы и проводимые в этой сфере реформы, но такие различия во взглядах всегда были и будут в команде реформаторов, которую сформировал Бидзина Иванишвили.

Подводя итоги своей деятельности в прокуратуре, Кбилашвили заявил, что прошедший год был переходным от репрессий к либерализации прокуратуры. "Мы отказались от контроля над судом, увеличили права адвокатов, уменьшили аресты, освободили незаконно осужденных, избавили уголовное преследование от фискального эффекта и показали обществу, что закон не продается, мы начали восстановление разрушенного моста доверия с обществом", - констатировал он.

Кбилашвили также отметил, что он был и адресатом недовольных коабитацией граждан, но подчеркнул, что политика правительства Бидзины Иванишвили, которая отличалась умеренностью и сбалансированностью в сфере уголовного права, была единственно правильной политикой.

Арчил Кбилашвили уверен, что после вступления в должность нового президента и нового премьера начнется системная реформа и в главной прокуратуре Грузии, произойдет разграничение функций, формирование механизмов внутреннего контроля и усиление надзорной роли прокуратуры над следствием, а репрессивная машина прокуратуры будет заменена прокуратурой европейского типа.

На вопрос, почему и куда он уходит, Кбилашвили ответил, что уходит он вместе с Бидзиной Иванишвили в гражданский сектор. "После того, как премьер-министр Бидзина Иванишвили решил перейти из политики в гражданский сектор, я не раз говорил с ним о том, что с моим адвокатским и прокурорским опытом, знаниями человеческих взаимоотношений я могу вместе с ним перейти в гражданский сектор и помочь уже Бидзине Иванишвили как общественному деятелю", - пояснил бывший главный прокурор.

Решение Иванишвили он назвал высоконравственным и мужественным шагом и заявил, что этот шаг поднимет демократию в стране на новый уровень. "Уход Иванишвили с должности - это пример для всех членов его команды, чтобы они хорошо осознали, что нахождение у власти и для них временное явление, чтобы они не злоупотребляли служебным положением, не отрывались от общества, чтобы у них осталась возможность для возвращения в общество", - заявил Кбилашвили.

Что касается будущего главного прокурора, его, по словам Арчила Кбилашвили, определит и назовет будущий премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail