В столице Латвии решили ввести сертификацию туристических гидов

Рига, 7 ноября 2013, 13:44 — REGNUM  Депутаты Комитета городского развития Рижской Думы единогласно поддержали проект правил, предусматривающих сертификацию гидов, начиная со следующего года. Соответственно, введен запрет на оказание данных услуг людьми, не имеющими сертификата гидов, на установленных столичных территориях. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 ноября, в пресс-службе рижского самоуправления.

Председатель Комитета городского развития Максим Толстой указал, что в 2014 году Рига станет Европейской культурной столицей, в связи с чем ожидается наплыв туристов - поэтому необходимо упорядочить деятельность гидов в городе и повысить качество услуг, оказываемых туристам. "Гостям нашего города должна предоставляться правдивая и полноценная информация и о событиях, происходящих в Риге, и об истории города, и об архитектуре и других памятниках. Не может быть такого как сейчас, когда кто-то, утверждая, что он гид, рассказывает туристам то, что он хочет. Поэтому услуги гидов должны оказывать профессионально подготовленные люди, которые регулярно дополняют и совершенствуют свои знания", - заявил Толстой.

Сейчас услуги туристического гида может оказывать любой человек вне зависимости от его образования, профессиональной квалификации и знаний. Чтобы улучшить ситуацию, Рижское бюро развития туризма (RTAB) подготовило новые обязующие правила, предусматривающие, что услуги гида могут оказывать только лица с соответствующим сертификатом. Сертификацией гидов будет заниматься специально созданная комиссия RTAB, в состав которой войдут представители Рижского самоуправления, отраслевых объединений, туроператоров, а также Рижского бюро развития туризма.

Гидам свое право оказывать водить экскурсии придется доказывать документами, подтверждающими наличие соответствующего образования или прохождение курсов в достаточном объеме. Чтобы не ограничивать несоразмерно права оказания услуг гидов для людей, которые уже давно работают и являются в своей сфере опытными профессионалами, начальная сертификация будет допускать достаточно широкие возможности подтверждения профессиональной квалификации гида. Например, гид обязан иметь высшее образование, а также он должен пройти специальные курсы (минимум 120 часов) - или же у него должен трехлетний опыт работы в соответствующей области.

Предусматривается, что гиды будут получать сертификаты на три года, и по истечении этого срока будет проводиться повторная сертификация. Сертификация будет платной (первая - 70 евро, последующая - 50 евро), поэтому не потребует дополнительных расходов от бюджета самоуправления. Максим Толстой отметил, что плата за сертификацию гидов будет направляться только на обеспечение работы сертификационной комиссии, и муниципалитет не ставит цель нажиться на гидах. "С 2008 года число туристов возросло в несколько раз, и у гидов хватает работы. Гиды могут получить такую сумму, проведя одну экскурсию, поэтому плата не чрезмерна", - указал председатель комитета.

Иностранным гидам, которые хотят оказывать услуги в Риге, нужно будет предъявлять сертификаты, полученные в своих странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта