В Саратовской области уроженец Чечни набросился на полицейских с вилами, приняв их за "скинхэдов"

Саратов, 7 ноября 2013, 13:27 — REGNUM  СУ СКР по Саратовской области сообщило, что 20-летний уроженец Чечни - брат подростка, подозреваемого в убийстве в Пугачеве Руслана Маржанова, свою вину по факту нападения с вилами на полицейских так не признал. Через переводчика он заявил, что воспринял их, как "скинхэдов".

Сегодня, 7 ноября, СУ СКР региона распространило информацию о том, что завершено расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего уроженца Чечни в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа во время проведения оперативных мероприятий 11 июля в селе Аннин-Верх Перелюбского района, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 июля заместитель руководителя регионального СУ СКР Сергей Седов дал пресс-конференцию, на которой рассказал подробности задержания 20-летнего двоюродного брата 16-летнего подростка из Чеченской республики, арестованного по подозрению в убийстве жителя Пугачева - бывшего десантника Руслана Маржанова. Со слов Сергея Седова, задержанный Х. 1993 года рождения прибыл из Чеченской республики в Астрахань на заработки, там прожил два месяца. По официальной версии, в Пугачев он прибыл девятого июля, уже после того, как был убит Руслан Маржанов. Он прибыл в Саратовскую область, чтобы поддержать родственников, опасавшихся межнационального конфликта, разгоревшегося в Пугачеве. Задержали его в Перелюбском районе в селе Анин-Верх в доме на улица Заречная. По этому адресу ранним утром 11 июля полиция нагрянула "с обычной абсолютно законной проверкой" в рамках расследования уголовного дела об убийстве Руслана Маржанова. В доме находилось несколько мужчин - уроженцев Чеченской республики. Во дворе на полицейских набросились две собаки, против которых полицейские были вынуждены применить пистолеты со светошумовыми патронами. В одной из комнат трое полицейских увидели двух молодых мужчин, вооруженных вилами. Один бросил вилы, другой, наоборот, пытался вонзить их в полицейского.

Сергей Седов особо подчеркнул, что этим мужчинам разъяснили о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и попросили положить вилы на пол. После того, как Х. сделал выпад в сторону сотрудника правоохранительных органов, полицейский выстрелил два раза по ногам. Ранение легкое, одна из пуль прошла по касательной, задев правое бедро и левую голень. В результате уроженец Чечни не смог закончить нанесение удара. Задержанный Х. от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

Как рассказали сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР, в ходе расследования обвиняемому была предоставлена помощь переводчика в связи с тем, что он не в полной мере владел русским языком. Вину в инкриминируемом деянии обвиняемый не признал, поскольку воспринял ситуацию как нападение на дом "скинхэдов". Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд. За указанное преступление обвиняемому может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.