В Татарстане жителя Нижнекамска осудили за исламистское видео в соцсети

Казань, 7 ноября 2013, 13:10 — REGNUM  Очередной эпизод борьбы с интернет-экстремизмом зафиксирован в Нижнекамске. Нижнекамский городской суд приговорил 39-летнего Руслана Сабирова к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре республики, следствием было установлено, что подсудимый в марте 2013 года разместил на своей странице в соцсети видео, признанное экстремистским. В видеоролике, в том числе, имелись призывы "создавать военные формирования и применять насилие к другим людям по религиозным мотивам" с указанием на то, что это "религиозный долг" (глава МВД по Татарстану Артем Хохорин уже предупреждал, что Нижнекамский район является одним из наиболее опасных в плане распространения радикального ислама - прим. ИА REGNUM).

"То, что за видео в Нижнекамске был осужден один из исламистов - это мелочь, для отвода глаз - размышляет о последних событиях представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов, который 4 ноября сам был оштрафован на 20 тысяч рублей за то, что повязал "имперский" желто-бело-черный шарф на Крестном ходе в честь Казанской иконы Божьей Матери. - Глобальной борьбы не наблюдается. Примером тому - разрешенный митинг и шествие татарских националистов 12 октября, когда те отмечают "день скорби по взятию Казани войсками Ивана Грозного". Это мероприятие власти согласовали. Нам же запретили "Русский марш" и даже задержали на Крестном ходе в святой праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Этнократия в Татарстане боится любой активности русского населения, но не стесняется применять административный ресурс, использовать федеральные структуры. Как год назад, так и в этот День народного единства все задержанные в Казани были привлечены полицией к ответственности и осуждены незаконно. При этом не помогли ни показания свидетелей, ни видеозаписи. Судебные процессы больше напоминали расправу, когда про слово "закон" не вспоминали ни сотрудники полиции, ни сама судья.

Однако, как правило, дела в отношении национал-сепаратистских и исламистских организаций и отдельных их представителей в республике не доходят до суда, либо разваливаются на стадии следствия. Тут нельзя не согласиться с исламоведом Раисом Сулеймановым о наличии "ваххабитского холдинга" в регионе и прикрытии сепаратистов представителями республиканской власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail