Депутаты Госдумы настаивают на перерасчете необоснованно завышенной платы за общежития вузов

Москва, 7 ноября 2013, 13:10 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают вузам, необоснованно повысившим плату за общежития, сделать перерасчет, а также на законодательном уровне закрепить порядок формирования платы за общежития. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября об этом сообщил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Он также рассказал, что состоится заседание партийной рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Как ожидается, в заседании примет участие первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Среди предложений рабочей группы - ректорам до 29 ноября 2013 г., в случае выявления нарушений, провести перерасчет оплаты обучающихся за проживание в студенческих общежитиях за период с 01 сентября 2013 г., рассказал Балыхин. Также, говорит он, Минобрнауки предлагается до 16 декабря утвердить единую методику расчета размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях образовательных организаций.

Министерству также рекомендуется до 15 ноября 2013 г. провести мониторинг среди вузов по исполнению новых требований по установлению стоимости за проживание в общежитиях. "По итогам такого мониторинга есть предложение рассмотреть вопрос о необходимости направления в надзорные органы информации об образовательных организациях, допустивших необоснованно высокий рост стоимости проживания в студенческих общежитиях, принять решения по персональной ответственности ректоров этих образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки", - говорит парламентарий.

Среди предложений рабочей группы Балыхин выделил пункт о том, что необходимо внести в Госдуму законопроект об изменениях в Жилищный кодекс в части распространения действия жилищного законодательства на места в студенческих общежитиях и закон "Об образовании в РФ" - по установлению порядка формирования цены за проживание в студенческом общежитии. "Считаю, что сделать это нужно как можно быстрее, уже в ноябре", - заявил Балыхин.

Ранее сообщалось о том, что 19 вузов России установили плату за общежития выше 1 тыс. рублей.

Отметим, что в новом законе "Об образовании в РФ", вступившем в силу с 1 сентября, говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5% от стипендии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail