Месть за "Океан Эльзы": Украина готова ввести проверки гастролёров из России

Москва, 7 ноября 2013, 12:48 — REGNUM  Министерство культуры Украины готово вернуться к вопросу нормирования гастрольной деятельности на Украине и вернуться к практике получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, обнародованном 6 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Отметим, что утром 6 ноября украинские СМИ сообщили, что сотрудники саратовского регионального управления ФМС РФ обвинили музыкантов украинской рок-группы "Океан Эльзы", выступивших с концертом в Саратове 2 ноября, в нарушении российского миграционного законодательства и оштрафовали за "нелегальный труд".

"С 01.01.2004 по 02.12.2010 (до внесения изменений в закон "О гастрольных мероприятиях в Украине") для проведения гастрольных мероприятий на Украине и для резидентов и для нерезидентов необходимо было получить свидетельство о проведении гастрольного мероприятия. На основании выданных свидетельств в Минкультуры подавались сведения о гастролерах, которые осуществляли свою деятельность, и таким образом формировался Единый банк данных гастрольных мероприятий, которые происходили на Украине. В то время (2008-2010 гг) в Украине, по данными министерства, в среднем происходило около 100 гастролей российских исполнителей в год",- говорится в сообщении украинского министерства. "Однако с декабря 2010 года свидетельства о проведении гастрольных мероприятий на Украине не выдаются. Сегодня Минкультуры не имеет сведений о количестве гастролеров, осуществляющих свою деятельность на территории Украины. Министерство культуры готово вернуться к вопросу нормирования гастрольной дела на Украине и вернуться к практике получения Свидетельства о проведении гастрольного мероприятия", - отмечается в сообщении.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", выяснить подробности случившегося у администраторов "Океана Эльзы" или фронтмена группы Святослава Вакарчука не удалось - их телефоны не отвечали. Однока, пишет издание, новость о штрафе возмутила лидера другой культовой украинской группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипку: "В этом году мы не гастролировали в России, но ранее никаких разрешений не оформляли, ездили по контракту. Это прессинг накануне вильнюсского саммита, попытка запугать нас до подписания соглашения об ассоциации. Украине следует ввести аналогичные меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.