Самарские власти в трехлетней перспективе продолжат наращивать госдолг области

Самара, 7 ноября 2013, 12:44 — REGNUM  В рамках обсуждения бюджетов на будущий год и на плановый период 2015-2016 годов Самарское областное правительство предложило в ближайшей трехлетней перспективе не сокращать объемы заемных средств. В связи с этим к концу 2014-го объем государственного долга может составить 50%.

В профильных комитетах Самарской губернской думы идет обсуждение законопроекта "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", передает корреспондент ИА REGNUM. Парламентарии дружно голосуют за решение - рекомендовать думе принять в первом чтении этот главный финансовый документ. Докладчик - областной министр управления финансами Сергей Кандеев доводит до сведения, что региональный бюджет на 2014 год спланирован, исходя из консервативного развития событий, но с ориентиром на оптимистический прогноз. При этом по-прежнему приоритетным направлением остается социальная сфера. Основные характеристики областной казны на 2014 год таковы. Общий объем доходов прогнозируется в сумме 116,2 млрд рублей (из которых 1,6 млрд - дотации из федеральной казны на выполнение поручений президента РФ). Общий объем расходов планируется в сумме 124,7 млрд, прогнозируемый размер дефицита в 2014-м составит около 8,5 млрд. По словам министра, "немаловажно, что в ближайшие три года предлагается не сокращать объемы заемных средств, к концу следующего года объем государственного долга может составить 50%".

Сергей Кандеев констатирует, что расходы по таким направлениям, как социальная политика, образование, здравоохранение в общем объеме будут мало отличаться от сумм 2013 года. Оптимизация расходов в первую очередь произойдет за счет сокращения трат госучреждений, органов власти и оплаты труда госчиновникам.

Областное правительство информирует, что уже решен вопрос о финансировании в 2014 году ряда областных министерств. Так, Минспорт объявил, что общий объем ассигнований составит 3 млрд 36 млн рублей, это почти на 27 млн больше, чем в 2013-м. К тому же в Минспорте РФ идет согласование программы подготовки Самары к чемпионату мира по футболу в 2018 года. Эти расходы будут учтены в проекте бюджета чуть позже - к декабрю. Вместе с тем, уже известно, что более 443 млн рублей будет выделено на строительство футбольных полей. Областному минкульту в 2014-м выделяется около 1 млрд 377 млн, департаменту туризма - почти 16 млн, департаменту по делам молодежи - 173 млн.

Что касается госдолга Самарской области, стоит отметить, по данным Минфина РФ по состоянию на 1 октября он достиг 40 млрд 91 млн рублей. Это на 3 млрд 265 млн (8,87%) выше показателя на начало 2013-го. При этом Самарская область входит в число наиболее устойчивых в финансовом плане регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail