Сенатор Рябухин: Деофшоризация экономики вернет в Россию не один триллион рублей

Москва, 7 ноября 2013, 12:41 — REGNUM  Российскую экономику целенаправленно ведут к деофшоризации. 21 ноября в Совете Федерации пройдут парламентские слушания на эту тему, что, по мнению председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, является важным шагом по законодательному обеспечению процесса возвращения капиталов из офшоров в российскую юрисдикцию. Об этом 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Мы привлекли к работе сразу несколько ведомств экономического и силового блока правительства, - отметил Рябухин. - Большой анализ проблем, связанных с уходом налогоплательщиков в офшорные зоны, провела Счетная палата, у нас есть данные Налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. Члены Совета Федерации изучили правоприменительную практику. У нас накопился большой массив информации, которую необходимо проанализировать".

Он добавил: "Приведу только один факт, говорящий о важности темы парламентских слушаний: за последние 20 лет, по различным оценкам, из России в офшоры ушло от 800 миллиардов до 1 триллиона долларов".

По словам сенатора, настало время понять, что сделали ведомства для выполнения поручений президента, выработать предложения для внесения поправок в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодекс. "Наступило время совершенствования отдельных законодательных норм, которые регламентируют правоотношения между субъектами экономической деятельности и государством. В частности, речь идет о поправках, усиливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов", - пояснил Рябухин.

Он напомнил, что первый шаг уже сделан - 30 октября Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие 30-процентный налог на дивиденды российских компаний, если они не раскрыли информацию о своих бенефициарах (конечных владельцах). Президент уже подписал этот закон. "Но мы должны сформулировать предложения не только репрессивного характера, но и предложить стимулы для возвращения капиталов в страну. Надеюсь, что предприниматели поймут, что возвращение под налоговую юрисдикцию России в конечном итоге положительно скажется на их бизнесе", - уточнил сенатор.

"По нашим оценкам, если мы создадим условия для возвращения в Россию денежных средств, то в экономике появятся дополнительный не один триллион рублей. Это позволит решить, например, проблему долговой нагрузки субъектов Федерации, составляющей более полутора триллионов рублей", - резюмировал Сергей Рябухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.