В Тамбовской области на противопаводковые мероприятия направлено 25 млн рублей

Тамбов, 7 ноября 2013, 12:35 — REGNUM  Половодье нынешней весной стало настоящим бедствием для нескольких населенных пунктов Тамбовской области. Чтобы не допустить повторения ситуации, в течение этого года проведены мероприятия, предупреждающие угрозу наводнения. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, на эти цели выделено 25 млн рублей.

По словам начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежды Петровой, весной этого года неблагоприятная ситуация с паводком в Тамбовской области была обусловлена значительным промерзанием грунта, глубоким снежным покровом и быстрым снеготаянием. В ряде муниципалитетов, где отсутствовала база для планомерного пропуска паводковых вод, наступили нежелательные последствия. На территории трех городов и пяти муниципальных районов заросшие растительностью реки и ручьи мешали свободному пропуску паводковых вод. В результате пострадало 606 домовладений и более 1500 граждан.

Как сообщил начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко, всем пострадавшим была оказана помощь из муниципального и областного бюджетов. По его словам, общий расход денежных средств составил более 28 млн рублей.

По решению губернатора Олега Бетина и комиссии по чрезвычайным ситуациям области был разработан план мероприятий по подготовке к пропуску весенних паводковых вод 2014 года. Первостепенное внимание уделяется безопасности гидротехнических сооружений. "Проблемой при организации работы по ремонту ГТС является то, что из более 900 гидротехнических сооружений, расположенных на территории области, около 600 являются бесхозными и недействующими, - подчеркнула Надежда Петрова. - Из них 90 уже разрушились. 45 ГТС мы ликвидировали и столько же еще подлежат списанию". В настоящее время завершается процесс постановки на учет бесхозных ГТС в органах Росреестра. В течение года в судебном порядке будет определен их собственник.

Кроме того, специально созданной межведомственной комиссии была поставлена задача обследовать ГТС для выявления и устранения имеющихся неполадок. В список потенциально опасных вошли 50 гидротехнических сооружений в 17 районах области. В основном это плотины, находящиеся в непосредственной близости от населенных пунктов и автодорог. Их прорыв мог бы привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. В течение трех последних месяцев специалисты обследовали ГТС и пришли к выводу, что более 90% сооружений готовы к пропуску паводка. Специализированная бригада продолжает текущий ремонт объектов.

Региональным властям удалось добиться увеличения финансирования из федерального бюджета на капитальный ремонт гидротехнических сооружений и расчистку русел рек. "Раньше на федеральные средства нам удавалось расчистить порядка 2 км русел рек в год. Сегодня мы чистим 20 км в год", - рассказала Надежда Петрова. На федеральные средства в основном проведен ремонт ГТС в Кирсановском районе.

Наиболее масштабные противопаводковые работы ведутся в местах подтоплений весной этого года - в Кирсановском, Мичуринском, Уваровском районах и в городе Рассказово. Общая сумма затрат на противопаводковые мероприятия составляет 25 млн рублей, причем большая часть из них (14 млн рублей) - из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail