Эксперт: Миссия ЕС по освобождению Тимошенко закончилась дипломатическим провалом

Киев, 7 ноября 2013, 12:26 — REGNUM  "Миссия представителей Европарламента на Украине Пэта Кокса и Александра Квасьневского фактически закончилась дипломатическим провалом", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 7 ноября, политолог Игорь Попов.

"Они пока не могут решить вопрос отправки на лечение за границу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и в ближайшее время ситуация вряд ли будет исправлена. А это означает, что Европарламент, вероятно, пойдет на срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - заявил политолог.

"Две стороны так и не нашли компромисса. Власть настаивает, что в отбывании наказания должен быть объявлен перерыв на время нахождения Тимошенко за рубежом. Оппозиция говорит только о помиловании или о скрытом помиловании, когда человек едет на лечение, но не возвращается. Поэтому сегодня мы увидим, что в Верховной раде вместо решения вопроса Тимошенко будет или драка в честь 7 ноября, или же будет создана очередная рабочая группа по доработке законопроектов", - заявил Попов. "Кокс и Квасьневский свою миссию не выполнили. Какие вы переговорщики, если вы за полтора года не смогли привести к единому мнению 2 стороны, жаждущие компромисса... Непонятно, после этого захочет ли Еврокомиссия подписать соглашение про ассоциацию на саммите в Вильнюсе", - отметил эксперт.

Ранее предполагалось, что Верховная рада 7 ноября проголосует один из законопроектов о лечении заключенных за границей, чтобы им могла воспользоваться Юлия Тимошенко. Однако сейчас и большинство, и оппозиция заявляет, что соответствующего голосования не будет. Вместе с тем, члены комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности действительно приняли решение о создании рабочей группы для доработки законопроектов о лечении заключенных за границей. При этом времени на "доработку" для Украины практически нет - саммит в Вильнюсе пройдет в конце ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.