Премьер-министр Латвии: Cудьба Каспарова в руках Сейма

Рига, 7 ноября 2013, 12:25 — REGNUM  Вопрос о присвоении российскому оппозиционеру и шахматисту Гарри Каспарову гражданства Латвии находится в компетенции Сейма. Об этом в интервью телеканалу LNT заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис ("Единство"). "Это вопрос исключительно для Сейма", - сказал он и подчеркнул, что правительство подобные инициативы не рассматривает. Домбровскис пока не стал комментировать позицию своей партии по данному вопросу.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) заявил изданию Diena, что ситуация с Каспаровым "касается фона межгосударственных отношений". "Не думаю, что то или иное решение Сейма повлияет на латвийско-российские отношения. Здесь, по сути, МИДу комментировать больше нечего. Это вопрос Сейма", - сообщил он и добавил: "Сейчас я ни в коем случае не хочу поучать Сейм, что ему надо делать".

Сам Гарри Каспаров рассказал телеканалу LTV, что гражданство Латвии ему необходимо для того, чтобы баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Он рассматривал и другие страны, но с Латвией его многое связывает: бывшая жена - латвийская гражданка, а у сына здесь недвижимость. Узнав о появившейся возможности иметь двойное гражданство, он понял, что "это сигнал". Каспаров сказал, что уже переговорил с несколькими латвийскими политиками, и у него есть информация, что его заявление рассматривает правительство, и в коалиции к нему настроены позитивно.

Отказываться от гражданства РФ Гарри Каспаров не собирается, потому что ему "нужно еще много сделать на благо России, нужно бороться с режимом Путина". Кроме того, в России живет его мать. Каспаров считает, что из-за его просьбы о гражданстве Российская Федерация может попытаться надавить на Латвию, у которой появится возможность доказать, что она может выстоять и не основывать свое решение на указке Москвы. В свою очередь, отказ Латвии предоставить ему гражданство станет большим поражением не только для него, но и для независимости Латвии, считает Гарри Каспаров. По его мнению, это докажет, что в Латвии еще многие политики "смотрят в сторону России".

Представители общественного движения "Конгресс неграждан" (КН) считают, что если Каспарову не хватает заслуг для получения гражданства Латвии, правительство может дать ему статус негражданина, сообщает портал Delfi. Таким образом, шахматист получит возможность получить гражданство путем натурализации.

Отметим, что Каспаров еще в 2007 году был признан негражданином Европейского союза. Еженедельник European Voice, входящий в группу The Economist, присудил ему звание "Не-европеец (не гражданин ЕС) года" за "борьбу за политические свободы в России", напоминает КН.

Для того, чтобы получить статус негражданина, особых заслуг перед Латвией не надо. Правда, получить этот статус, согласно действующему законодательству, может только человек без гражданства, проживавший на территории Латвии до 1992-го года. Поэтому "Конгресс неграждан" призывает парламент внести изменения в закон "О статусе тех граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другой страны". Учитывая что на всех международных форумах правительство Латвии подчеркивает, что неграждане - это особый статус с рядом привилегий и не ставит сроки для ликвидации негражданства, то было бы целесообразно ввести категорию негражданства за особые заслуги, дающую человеку право на натурализацию. Таким образом, Гарри Каспаров сможет на собственном опыте убедиться в успехах Латвии и почувствовать на себе демократический государственный строй, сказано в заявлении КН.

Наконец, евродепутат Александр Мирский ("Альтернатива") заявил Delfi, что Каспаров заблуждается, полагая, будто Латвия является демократическим государством. "Гроссмейстеру приятно наблюдать за успехами Латвии? Я лично знаком с Каспаровым и с уважением отношусь к его шахматным успехам. Но его утверждения относительно Латвии выглядят как желание понравиться глубоко деградировавшей государственной системе Латвии, где неуважение к гражданским правам и ценностям узаконено, где процветает коррупция и беззаконие, национализм и популизм. Если он хочет стать гражданином Латвии, необязательно говорить вслух глупости", - заявил политик.

По мнению Мирского, если Каспаров действительно правозащитник, у него неизбежно возникнет конфликт с правящей верхушкой Латвии из-за неграждан. "Ему придется выучить латышский язык, а также версию исторических событий от неонацистов и их последователей, отмечающих 16 марта", - считает евродепутат. "Правозащитник не может быть слепым и глухим в Латвии, но очень зрячим в России. Правозащитная деятельность не может быть избирательной в зависимости от территории государства и гражданства", - добавил Мирский.

Напомним, накануне Каспаров обратился во фракции парламентских партий (кроме "Центра согласия") с просьбой предоставить ему латвийское гражданство. Шахматист заявил, что ему "особенно приятно наблюдать за сегодняшними успехами Латвии", ставшей, по мнению Каспарова, передовым демократическим государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»