В Башкирии зарезервируют земли для строительства социального жилья

Уфа, 7 ноября 2013, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, парламентарии Башкирии на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассмотрели законопроект, связанный с резервированием земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании Башкирии.

Законопроект "О внесении изменений в закон РБ "О регулировании земельных отношений в РБ" позволит осуществлять резервирование земельных участков, на которых планируется жилищное строительство, а также строительство учреждений здравоохранения, образования, объектов спортивного назначения, предусмотренных различными государственными и муниципальными программами.

Необходимость изменений продиктована поручением главы региона Рустэмом Хамитовым "О внесении предложений по созданию республиканского и муниципального резервного фонда земель для предоставления их под строительство жилья эконом-класса, в том числе арендного и социального".

Существующие Сводный перечень земель для комплексного освоения территорий и строительства социального жилья и перечень земельных участков для приоритетных инвестиционных проектов комплексного освоения в целях жилищного строительства пока не позволяют достичь необходимого эффекта накопления земельных участков для строительства жилья эконом-класса, так как земли не могут иметь ограничения в виде резервирования. Согласно нормам Земельного кодекса РФ, субъектам предоставляется право в законодательном порядке устанавливать случаи изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Зарезервированные участки будут иметь соответствующий статус в государственном кадастре недвижимости, их использование (межевание и предоставление для других целей) будет ограничено.

На заседании было отмечено, что подобные нормы закона имеются в ряде регионов России, в том числе Калужской области, Ивановской области, Республиках Хакасия и Марий Эл. Инициатива была рекомендована к включению в повестку дня заседания Президиума республиканского парламента для дальнейшего рассмотрения в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.