Необходимость выделить межнацотношения в компетенцию отдельного ведомства назрела давно: мнение

Нальчик, 7 ноября 2013, 11:52 — REGNUM  Председатель Комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному согласию общественной палаты КБР Заурби Нахушев считает удачным решение отдать в ведение Министерства регионального развития межнацотношения, которые будут центральной функцией ведомства, такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Считаю очень удачным тот факт, что Минрегион становится органом, центральной функцией которого будут именно межнациональные отношения. Я помню, какое недоумение вызвало упразднение Министерства по делам национальностей и передача его функций ведомству, которое одновременно занималось такими несовместимыми вещами, как ЖКХ, строительство и межнациональные отношения. Такое сочетание выглядело искусственно и нежизнеспособно. Поэтому необходимость выделить столь важную сферу как межнациональные отношения в компетенцию отдельного ведомства назрела давно", - отметил Нахушев.

"Дело в том, что в такой стране, как Российская Федерация, необходим совершенно иной подход к проблеме межнациональных отношений, нежели практикуется в других странах, потому что ни одна страна мира не объединила на своей территории столько национальностей, сколько Россия. В этом плане наша страна - уникальное государство, и работа в данной сфере должна базироваться на других методах", - говорит эксперт.

Заурби Нахушев также не считает, что бюджету нового министерства необходимо выделять какие-то огромные суммы на развитие "национальных окраин". По его мнению, работа должна строиться исключительно на выработке национальной политики, поиске национальной идеи.

"Посмотрите, насколько высок уровень патриотизма, скажем, в США, где каждый гражданин, видя национальный флаг и слыша звук гимна, встает и делает это совершенно искренне! И посмотрите на разницу общественных реакций в нашей стране, когда бытовое убийство, если оно совершенно выходцем с Северного Кавказа, вызывает в лучшем случае недельную шумиху в прессе, при том, что убийств в Москве ежедневно фиксируется не одно и не два, однако они не имеют такого резонанса. То есть налицо недочеты в национальной политике, налицо факт, что ею надо заниматься не параллельно с чем-то, а только целенаправленно и предметно. Именно этим и должен теперь заняться минрегион", - заключил председатель Комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному согласию общественной палаты КБР Заурби Нахушев.

Напомним, 5 ноября стало известно, что Министерство по делам национальностей, ликвидированное в 2001 г., может быть воссоздано в составе Минрегионразвития. Предполагается, что в Минрегионе будет усилен и станет основным блок межнациональных и межконфессиональных отношений, который до сих пор был второстепенным в ведомстве. В администрации президента пояснили, что полностью конструкция станет ясна после дополнительных распоряжений Владимира Путина. Миннац может быть воссоздан как дополнительная структура с региональными представительствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail