Необходимость выделить межнацотношения в компетенцию отдельного ведомства назрела давно: мнение

Нальчик, 7 Ноября 2013, 11:52 — REGNUM  Председатель Комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному согласию общественной палаты КБР Заурби Нахушев считает удачным решение отдать в ведение Министерства регионального развития межнацотношения, которые будут центральной функцией ведомства, такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Считаю очень удачным тот факт, что Минрегион становится органом, центральной функцией которого будут именно межнациональные отношения. Я помню, какое недоумение вызвало упразднение Министерства по делам национальностей и передача его функций ведомству, которое одновременно занималось такими несовместимыми вещами, как ЖКХ, строительство и межнациональные отношения. Такое сочетание выглядело искусственно и нежизнеспособно. Поэтому необходимость выделить столь важную сферу как межнациональные отношения в компетенцию отдельного ведомства назрела давно", - отметил Нахушев.

"Дело в том, что в такой стране, как Российская Федерация, необходим совершенно иной подход к проблеме межнациональных отношений, нежели практикуется в других странах, потому что ни одна страна мира не объединила на своей территории столько национальностей, сколько Россия. В этом плане наша страна - уникальное государство, и работа в данной сфере должна базироваться на других методах", - говорит эксперт.

Заурби Нахушев также не считает, что бюджету нового министерства необходимо выделять какие-то огромные суммы на развитие "национальных окраин". По его мнению, работа должна строиться исключительно на выработке национальной политики, поиске национальной идеи.

"Посмотрите, насколько высок уровень патриотизма, скажем, в США, где каждый гражданин, видя национальный флаг и слыша звук гимна, встает и делает это совершенно искренне! И посмотрите на разницу общественных реакций в нашей стране, когда бытовое убийство, если оно совершенно выходцем с Северного Кавказа, вызывает в лучшем случае недельную шумиху в прессе, при том, что убийств в Москве ежедневно фиксируется не одно и не два, однако они не имеют такого резонанса. То есть налицо недочеты в национальной политике, налицо факт, что ею надо заниматься не параллельно с чем-то, а только целенаправленно и предметно. Именно этим и должен теперь заняться минрегион", - заключил председатель Комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному согласию общественной палаты КБР Заурби Нахушев.

Напомним, 5 ноября стало известно, что Министерство по делам национальностей, ликвидированное в 2001 г., может быть воссоздано в составе Минрегионразвития. Предполагается, что в Минрегионе будет усилен и станет основным блок межнациональных и межконфессиональных отношений, который до сих пор был второстепенным в ведомстве. В администрации президента пояснили, что полностью конструкция станет ясна после дополнительных распоряжений Владимира Путина. Миннац может быть воссоздан как дополнительная структура с региональными представительствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы