В Петербурге демократы поспорили о миграции: проблема то ли в различии культур, то ли в экономике

Санкт-Петербург, 7 ноября 2013, 10:51 — REGNUM  О корнях миграционной проблемы рассуждали представители либеральной оппозиции, которые встретились в Петербурге. Как сегодня, 7 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидер "Демократического выбора" Владимир Милов уверен, что дело в различии культур, а депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Александр Кобринский уверен, что корни у проблемы экономические.

О миграционной проблеме решено было поговорить после погромов в Бирюлево. Александр Кобринский отметил, что коллизии на национальной почве перестали быть новостью.

Например, совсем недавно в Петербурге произошли стычки в метро и на рынке, в день проведения "Русского марша" убили узбека, до этого выбили глаз человеку во время нападения на представителей ЛГБТ.

Игнорировать проблему мигрантов уже нельзя, уверен депутат. Он считает, что во главу угла необходимо поставить стратегию поведения: кому мы адресуем претензии, ведь проблема не национальная, а экономическая и политическая.

Главным "поставщиком" мигрантов Александр Кобринский назвал государство, поскольку наибольшее количество приезжих работает в Петербурге на государственных и полугосударственных стройках: Западный скоростной диаметр, "Охта"- и "Лахта-центры". "Государство привозит мигрантов толпами, платит им копейки. Пока будет выгодно привозить их сюда, их будут привозить", - сказал депутат, заявив, что нужно менять экономическую ситуацию. Например, можно ввести высокие штрафы за использование нелегальной рабочей силы.

Решать проблему постфактум - экономически и политически проигрышно, нужно поставить заслон приезду, при этом, уверен депутат, визы не являются решением проблемы. Он подчеркнул, что для введения виз нужны границы, а сегодня юридически границы с Казахстаном, например, не существует. "Ее нет юридически: сейчас на этом месте безводные степи и пустыни".

Депутат заявил, что пытался с друзьями-экономистами посчитать, во сколько обойдется строительство инфраструктуры, вышло, что россияне будут "несколько лет работать на то, чтобы покрыть расходы". Кроме того, чтобы просто провести линию границы, нужно вести долголетние переговоры с Казахстаном. "А вас не беспокоит 2,5 тысячи км дырявой границы, где находится талибан, откуда идет наркотрафик?" - задал вопрос оппонент Александра Кобринского.

По мнению Владимира Милова, куда проще не пускать нежелательных мигрантов, чем потом бегать и искать в стране наркоторговцев и преступников. Входной контроль - наиболее простая система, чтобы отсечь нежелательные элементы, - уверен лидер "Демократического выбора".

Кобринский видит и "невидимую руку государства": по его мнению, из-за тяжелейшей экономической ситуации в стране власти выгодно найти врага, и проще всего сделать ставку на ксенофобию. "Думаете, просто так начались гонения на ЛГБТ?", - спросил депутат, напомнив о том, что гонения начались не только на мигрантов, но и на сексуальные меньшинства.

В спланированные погромы председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов не верит. Он заявил, что, согласно опросам общественного мнения, проблема миграции становится проблемой "номер один".

"Это не надуманная история, связанная с чьими-то заговорами, а столкновение культур. Мы - единственная из развитых стран, которая держит открытыми границы с менее развитыми государствами. В других странах приезд мигрантов ограничивается выдачей рабочих виз", - заявил Владимир Милов.

Он рассказал, что даже диаспора "Таджикские трудовые мигранты" завуалированно призывает к введению виз, потому что признают - многие приезжие не могут найти работу и, соответственно, скатываются в криминал.

Масштаб въезда, по словам Владимира Милова, превышает потребности России в рабочей силе. Основной удар приходится на крупные города, куда мигранты из Средней Азии привозят обычаи, не подходящие для современного европейского мегаполиса. "Мы не против трудовой миграции, но нужно жестко ограничивать миграционный поток. Хорошим решением было бы введение виз", - подытожил политик.

Участники дебатов рассказали о попытках своих партий решить проблему. Депутат Александр Кобринский заявил, что ее необходимо решать на федеральном уровне. Для этого "яблочник" Сергей Митрохин предложил ввести уголовную ответственность за найм нелегальной рабочей силы. На местном уровне, по словам депутата, партия пыталась провести изменения через внесение поправок в бюджет города, но ни одна из них не была принята Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Владимир Милов, который пока только претендует на кресло в Мосгордуме, заявил, что введение виз для мигрантов из Средней Азии станет первым пунктом его предвыборной программы. При этом политик опровергает тезис о том, что в России существует дефицит рабочей силы: "Его нет, поскольку в стране низкая производительность труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами