Оборот розничной торговли в Воронежской области в 2013 году может достичь 340 млрд руб.

Воронеж, 7 ноября 2013, 10:54 — REGNUM  По росту розничной торговли Воронежская область входит в число лидеров. Об этом 6 ноября в рамках своего визита в регион сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Заместитель министра провел в правительстве региона совещание по вопросу "Перспективы и способы совершенствования механизмов взаимодействия отечественных производителей и крупных торговых сетей".

Приветствуя участников совещания, губернатор поблагодарил министра за то, что в качестве площадки для рассмотрения столь актуальных вопросов был выбран именно Воронеж. Глава региона отметил, что в 2013 году розничный товарооборот в области, по прогнозам, может составить 340 млрд рублей. Сегодня в регионе работает более 13 тысяч хозяйствующих субъектов, 20 тысяч торговых объектов. Обеспеченность населения площадью торговых объектов по Воронежской области составляет 575 квадратных метров на тысячу жителей и, по сути, превышает имеющиеся нормативы. Торговые сети области в среднем формируют около 22% оборота розничной торговли, и цифра эта продолжает расти. В регионе работает 17 крупных сетевых торговых структур, в ведении которых находится свыше 230 магазинов. В целом, в местной торговой сфере работает 226 тысяч человек или 22% от общего числа занятых.

Виктор Евтухов отметил лидирующие позиции Воронежской области в развитии отрасли. Он сообщил, сто на данный момент по объему поступления налогов в бюджет торговая отрасль занимает третье место в экономике, достигая 11%. В Воронежской области этот показатель в два раза выше - 22%. В целом в сфере торговли работают 13% россиян, в Воронежской области этот показатель также почти в два раза выше. "Я могу сказать, что по росту розничной торговли Воронежский регион - один из лидеров в стране", - сказал заместитель министра.

Среди проблем розничного рынка заместитель министра назвал навязывание маркетинговых и рекламных услуг, причем зачастую носящих фиктивный характер. Задача министерства - решение вопроса об отказе от фиктивных договоров оказания услуг, что обеспечит прозрачное ценообразование. Вторая проблема, требующая решения, - высокие штрафы, которые применяются торговыми сетями за недопоставку или непоставку продукции. Серьезной проблемой также является недобросовестная конкуренция между поставщиками продовольственных товаров.

В конце встречи губернатор Алексей Гордеев подчеркнул необходимость регулирования и контроля не только со стороны государства, но и со стороны бизнеса. В качестве положительного примера такого взаимодействия глава региона привел работу Торгово-промышленной палаты Воронежской области. "У нас ТПП - реальный субъект отношений с органами власти. Мы наделили ее правом законодательной инициативы, палата обязательно присутствует на заседании областного правительства, участвует в формировании экономической политики на уровне региона. Кроме того, я принял решение о том, что руководитель ТПП является у нас уполномоченным по правам предпринимателей, - пояснил губернатор. - Давайте сделаем такую вертикаль: мы на уровне региона будем имеющиеся проблемы рассматривать. А вам, в свою очередь, будет проще решать вопросы, зная практику на местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.