В Женеве зафиксировали относительную стабильность на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией

Москва, 7 ноября 2013, 10:23 — REGNUM  В группе по безопасности Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, состоявшихся 5-6 ноября, отмечена относительная стабильность на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, характеризующаяся отсутствием жертв и серьезных инцидентов. Обэтом говорится в заявлении МИД РФ по итогам раунда дискуссий.

В то же время отмечена необходимость продолжения усилий по борьбе с действиями криминальных структур в приграничных зонах. Только в Галском районе Абхазии в текущем году зафиксировано 17 случаев похищения людей с целью выкупа, отмечают в МИДе.

В отношении ситуации на югоосетинско-грузинской границе было отмечено "дестабилизирующее воздействие провокационных действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности в сентябре-октябре этого года". Представители Республики Южная Осетия провели презентацию документальных картографических и фотоматериалов об истинном положении дел на границе с Грузией и подчеркнули свое неотъемлемое право на обустройство собственных рубежей в соответствии с общепринятыми международными стандартами в целях обеспечения безопасности местного населения. Приведенная статистика показала практически двукратное снижение числа нарушений границы. Югоосетинская сторона вновь напомнила о своей готовности в любое время приступить к совместным с Грузией работам по делимитации и демаркации межгосударственных рубежей.

"Все участники отметили важное значение деятельности совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) для поддержания стабильности в регионе и подтвердили намерение продолжать участие в их работе на регулярной основе", - отмечают в ведомстве.

В ходе обсуждения тематики неприменения силы в регионе представители Абхазии и Южной Осетии "в принципиальном плане высказались за безотлагательное заключение двусторонних мирных соглашений с Грузией, подчеркнув, что именно в этом для их республик состоит ключевое значение женевских дискуссий".

"К сожалению, грузинская делегация в очередной раз оказалась не готовой к предметному рассмотрению имеющихся проектов документов в этой сфере, включая российскую инициативу о выработке общего заявления всех участников о приверженности принципу неприменения силы в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Сопредседателям поручено согласовать приемлемый проект", - сообщает МИД РФ.

В рамках обмена мнениями по гуманитарной ситуации в регионе и возможным мерам доверия "констатировано отсутствие ощутимых проблем с пересечением границ, получением образования на родном языке и доступом к социальной помощи".

Следующая встреча намечена на 17-18 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.