Американцы начали президентскую кампанию на Украине

Москва, 7 Ноября 2013, 10:25 — REGNUM  Более чем за год до президентских выборов Украина вступила в президентскую кампанию. В начале ноября лидер партии УДАР Виталий Кличко отправился во всеукраинский тур. Начал активные встречи с избирателями и Арсений Яценюк. Два лидера украинской оппозиции уже формируют команду политтехнологов. Показательно, что оба сделали ставку на американских специалистов.

Как сообщил политолог Кость Бондаренко, для разработки стратегии участия Виталия Кличко в избирательной кампании на пост президента Украины в 2015 году на контрактной основе привлечена группа американских политтехнологов, координацию деятельности которых обеспечивает гражданин США Мирон Василик.

Василик работает в штабе УДАРа на постоянной основе не первый год. Он уже координировал избирательную кампанию УДАРА в 2012 году. Кость Бондаренко отметил, что Василик является мужем Марии Ионовой - народного депутата из фракции УДАР. На президентскую кампанию Виталия Кличко, как отметил политолог, работает и американский политконсультант Джеймс Карвилл, а также специалисты из пиар-компании Greenberg Quinlan Rosner под руководством Пола Бегалы.

О том, что Кличко уже фактически сформировал избирательный штаб пишет и "Коммерсант-Украина". Как стало известно "Ъ", возглавлять кампанию господина Кличко будет заместитель председателя партии, глава центрального исполнительного комитета партии Виталий Ковальчук. При этом источники "Ъ" отмечают, что сторонники Виталия Кличко намерены привлечь кого-либо из западных партнеров, в частности, речь может идти о фирмах, консультировавших во время избирательных кампаний президента США Барака Обаму.

Джеймс Карвилл был главным стратегом успешной президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году. Именно тогда о нем заговорили как о талантливом политтехнологе. Он также известен как главный консультант всех избирательных кампаний премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента ЮАР Нельсона Манделы, канцлера Германии Герхарда Шредера и премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Карвилл был главным консультантом последнего президента Гондураса Мэльа Зелая.

Практически одновременно стало известно, что и Арсений Яценюк нанял американских пиарщиков для подготовки к президентской кампании. Показательно, что на Ялтинской встрече YES-2013 нынешний посол США в Украине Джеффри Пайетт, представляя Арсения Яценюка Хиллари Клинтон, охарактеризовал его как "следующего президента Украины".

Известно, что "милитари-имидж" 2009 года, который разработала для него группа российских консультантов оказался неудачным для главного "фронтовика", поэтому новый образ будут лепить специалисты из США.

Новым политическим и имиджевым наставником Арсения Яценюка станет американский специалист, который, в частности, разрабатывал кампанию Барака Обамы. Это - Джо Голдберг, управляющий директор компании ASGK Public Strategies, бакалавр политологии, коммуникаций и театрального искусства, выпускник Университета штата Айова. Известно, что до 1993 года Голберг работал в ЦРУ, а затем специализировался на работе по сбору и анализу конфиденциальной информации в Motorola, был членом консультационного совета Фонда национальной безопасности "Палладин", а в 2008 году стал председателем совета директоров Общества профессионалов конкурентной разведки.

Считается, что именно Голдберг придумал для Обамы его кампанию "хождение в народ" или "домашние встречи", в рамках которых президент США посещал фаст-фуды и ходил в гости к простым гражданам. Эту же идею "обкатали" на Арсении Яценюке - он уже съездил на метро и посетил чебуречную.

До американца с Арсением Яценюком успел поработать сотрудник Национального демократического института международный отношений США (NDI), серб Марко Ивкович, который разрабатывал стратегию выборной кампании оппозиции в 2012 году.

"Практически все представители ведущих политических сил пользовались и пользуются услугами политтехнологов из США, России, других стран, - рассказал социолог Евгений Копатько. Он отметил, что предвыборная стратегия Барака Обамы, базирующаяся на "хождении в народ", проведении "домашних встреч", давно уже взята на вооружение украинскими политиками.

Впрочем, российские политтехнологи на сегодня замечены разве что в команде Виктора Медведчука, который на сегодня не имеет собственной политической силы и в силу рейтинга, практически равного нулю, не заявлял о своих политических амбициях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин