С 2014 года налог на имущество организаций будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Председатель некоммерческого партнерства "Лига торговых предпринимателей" Марина Шемилина рассказала ИА REGNUM, что перемены в законодательстве ударят как по самим бизнесменам, так и по клиентам.

"Понятно, почему государство решилось на такие меры - зачастую балансная стоимость имущества не равна рыночной. Однако я считаю, что повышение налогов ни к чему хорошему не приведет. Собственник будет повышать цены для арендаторов, а арендаторы - для клиентов. В конечном счете это приведет к повышению стоимости товаров и услуг. В таких условиях выиграют только оценщики и юристы, которым предстоит теперь очень большой пласт работы, так как предприниматели попытаются оспорить кадастровую стоимость недвижимости в необходимую им сторону", - заключила эксперт.

Напомним, президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Теперь налог на имущество будет рассчитываться по-новому, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Поправки коснутся владельцев такого бизнеса, как торговые, административно-деловые центры. Раскошелиться придется и владельцам отдельных помещений - как торговых, так и нежилых, где уже размещаются или будут размещаться офисы. Пересчитают налог и для собственников объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом недвижимость иностранных организаций, которые не работают в России через постоянные представительства, также будет облагаться по новой ставке. Новый порядок расчета налога на имущество вводится с 2014 года. Предельные значения налоговых ставок составят для Москвы: в 2014 году - 1,5%, в 2015 году - 1,7%, в 2016 и последующие годы - 2% от кадастровой стоимости. Для других регионов России, в том числе и Приморского края, в 2014 году - 1%, в 2015 году - 1,5%, в 2016 и последующие годы - 2%.