Проект госпрограммы по образованию отправлен на доработку (Красноярский край)

Красноярск, 7 ноября 2013, 07:41 — REGNUM  В Красноярском крае прошло заседание комитета по образованию, культуре и спорту. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании региона, по итогам заседания на доработку отправлен проект госпрограммы по образованию.

По данным Заксобрания, государственные программы "Развитие образования", "Развитие культуры", "Развитие физической культуры, спорта и туризма в Красноярском крае на 2014-2016 годы" и "Молодежь Красноярского края в ХХI веке на 2014-2016 годы" разработаны на основе долгосрочных целевых программ.

По словам министра образования и науки региона Светланы Маковской, почти все предложения комитета вошли в госпрограмму, то есть получили финансирование. Недовольство депутатов вызвал отказ включить в программу такой вид расходов, как компенсация арендной платы за жилье детям-сиротам. Причина отказа - в дефицитном бюджете. В настоящее время более 1,5 тыс. детей-сирот в крае ожидают получения жилья. "В 2014 году жилье планируют предоставить 468 сиротам, а остальные вынуждены жилье снимать", - уточнили в Законодательном собрании края.

"Мы разработали и предложили хорошую схему по решению этой проблемы, рассчитывая, что наша депутатская инициатива найдет поддержку и понимание, но не дождались ни того, ни другого. Цена вопроса - 270 млн рублей, которые мы не можем найти в бюджете, а вот на строительство культурно-досугового центра в поселке Удачном почему-то нашлось 130 млн рублей. Будем выносить этот вопрос на обсуждение сессии", - отметила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова.

Обсудив информацию профильных министерств, комитет по образованию, культуре и спорту решил, что согласование госпрограммы можно считать возможным. Но правительству края необходимо доработать ее, предусмотрев бюджетные ассигнования. В частности, на предоставление социальной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, окончившим образовательные учреждения, которым не предоставлено жилье в соответствии с федеральным законом на компенсацию расходов по аренде жилья в 2014-2016 г. в сумме 270 млн руб. ежегодно. Также правительству края рекомендовано предусмотреть бюджетные ассигнования и на ряд других мер, в том числе на строительство специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в Красноярске.

Министерству образования и науки края рекомендовали до 1 февраля 2014 года представить в комитет предложения по унификации мер поддержки, предусмотренных законами края о социальной поддержке граждан, проживающих на территории Таймыра и Эвенкии, и другими законами края, по мероприятиям, предусмотренным в программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail