Премьер-министр Армении: На постсоветстком пространстве "заморожен" огромный потенциал

Ереван, 6 ноября 2013, 23:55 — REGNUM  Таможенный союз для армянской экономики - "новое окно возможностей", заявил премьер-министр Тигран Саркисян украинскому изданию segodnya.ua.

По его словам, отсутствие у Армении общей границы с ТС - это вопрос, который требовал серьезнейшего изучения и понимания всех за и против. "Россия является нашим основным торговым партнером и инвестором, а продукция, изготавливаемая в Армении, в основном, реализуется на российском рынке. И, очевидно, что изолированность от интеграционных процессов на евразийском пространстве приведет к потере конкурентоспособности, более того, может обернуться возникновением определенных ограничений для нашего сотрудничества, что будет мешать нашим стратегическим, партнерским отношениям в ОДКБ. Во взаимоотношениях на постсоветстком пространстве "заморожен" огромный потенциал, и армянские предприятия сильно заинтересованы в том, чтобы рынок ТС был для нас максимально доступным. Более высокий уровень интеграции со странами ТС, в том числе снятие технических барьеров торговли, конечно же, будет стимулировать экономический рост в Армении. Но есть и определенные риски - тарифы в ТС более чем в два раза выше, чем наши таможенные пошлины с третьими странами. Мы столкнемся с определенными трудностями. Но в целом мы видим, что Армения выиграет от вступления в Таможенный союз и единое экономическое пространство", - отметил он.

Касаясь вопроса Нагорного Карабаха касательно вступления Армении в ТС, Саркисян заметил, что не стоит связывать проблему НК с выбором в экономической интеграции. По его словам, вопросы безопасности, экономического благополучия, политического, культурологического вектора развития, - приводят к выводу, что стратегическое партнерство с РФ и другими странами ТС вытекает из жизненных интересов армянского народа. А такая постановка вопроса о решающем факторе при выборе, куда идти, по словам премьера Армении, более правильная, нежели его сужения до одной позиции.

Он также коснулся блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана, отметив, что это создает серьезные проблемы для развития Армении. Кроме того, отметил он, для осуществления внешне-торговых операций создают трудности международные санкции против Ирана и единственная дорога, которая позволяет поддерживать международные торговые отношения - это дорога через Грузию. "Оказавшись в этих условиях, Армения начала развивать менее энергоемкие и транспортоемкие, но одновременно интеллектуальные отрасли, для которых требуется меньше материалов, и они выпускают продукцию с более высокой прибавочной стоимостью. Это, прежде всего, ИКТ, объемы производства которого за последние 5 лет по своему удельному весу сопоставимы уже с горнорудной промышленностью. Мы стимулируем развитие тех отраслей, где у нас есть сравнительные преимущества и экспортный потенциал. 2,5 года назад мы при поддержке Всемирного банка провели исследование потенциала армянской экономики, определили приоритетные отрасли и разработали доктрину развития промышленности, ориентированной на экспорт. Помимо ИКТ, достаточно серьезного прогресса в развитии достигли фармацевтическая промышленность, производство коньяка, виноделие, точное приборостроение, ювелирная промышленность и другие отрасли. На сегодня перед нами стоит задача диверсификации экономики и внешних связей как политических, так и экономических. Поэтому вопросы евроинтеграции и евразийской интеграции это не вопрос "или -или", а вопрос " и-и", - подытожил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.