"Мюнхенский сговор" США и Ирана: Израиль сегодня

Москва, 6 ноября 2013, 23:17 — REGNUM  

Переговорный процесс: США переходят "от посредничества к вмешательству" в палестинском вопросе

Госсекретарь США Джон Керри предупредил премьера Израиля Биньямина Нетаниягу, что в январе 2014 года США представят собственный план мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта - в том случае, если до этого времени двусторонние переговоры не принесут ощутимых плодов. Об этом сообщает "Галей ЦАХАЛ" со ссылкой на палестинские и израильские источники.

Лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон подтвердила корреспонденту "Галей ЦАХАЛ", что американцы намерены "перейти от тактики посредничества к тактике прямого вмешательства", и Керри проинформировал Нетаниягу о намерении предложить американский мирный план в ходе их последней встречи в Риме. По информации "Галей ЦАХАЛ", американский план будет включать решения по всем ключевым вопросам. В основу документа ляжет план Клинтона, в который будут внесены уточнения в соответствии с новыми договоренностями сторон (если таковые будут достигнуты до января). Американцы намереваются оказать сильное давление на Иерусалим и Рамаллу с тем, чтобы добиться соглашения до середины будущего года, - в Белом доме уверены, что и Нетаниягу, и Махмуд Аббас (Абу Мазен) обладают достаточным кредитом доверия, чтобы это осуществить.

"Галей ЦАХАЛ" сообщает, что официальные источники в Иерусалиме не опровергают информацию о планах США и подчеркивают, что "готовы принять любой мирный план, если он будет учитывать стратегические и оборонные интересы Израиля". Претендент на лидерство в партии "Авода" Ицхак Герцог заявил, что Израиль может "потерять контроль над собственным будущим" - пока Нетаниягу не может решить, куда двигаться, решения начинают принимать в Вашингтоне. (news.israelinfo.ru)

Накануне приезда государственного секретаря США Джона Керри в Израиль во вторник, напряженность вокруг мирных переговоров достигает точки кипения, пишет Ynet. Палестинский президент Махмуд Аббас недавно сообщил чиновникам ФАТХа о том, что никакого прогресса в переговорах не было достигнуто, и предупредил о вероятности их провала. При этом вину он возложил на Израиль за решение о строительстве новых поселений и медлительности в выпуске палестинских заключенных.

Израильские и палестинские переговорщики встречались 15 раз в течение последних трех месяцев. Были проведены встречи поочередно в разных местах в Иерусалиме и Аммане, и продолжались в среднем от трех до четырех часов. За последние два месяца на переговорах присутствовал посол США Мартин Индик для урегулирования важных вопросов обеих сторон. Встреча обычно включала в себя презентации каждой из сторон, после чего давалось время задать вопросы и потребовать разъяснения. Стороны обсуждали каждый из шести основных вопросов по отдельности, но до сих пор не был решен ни один из них. Согласно требованию Израиля, встречи все еще сосредоточены на вопросе безопасности. Кроме того, обсуждался вопрос о границах и водных ресурсах.

Палестинцы предложили вернуться к границам 1967 года, однако Израиль заявил, что граница безопасности Израиля пройдет по реке Иордан. Кроме того, Израиль также предложил добавить Бейт-Эль, Псагот и Нокдим к блоку поселений, которые останутся под израильским суверенитетом. Вопрос о Иерусалиме будет обсуждаться отдельно.

Израильская команда представлена во главе с министром юстиции Ципи Ливни и прокурором Ицхаком Молхо, причем первая является более доминирующей фигурой. Тем не менее, оба представителя неоднократно противоречили друг другу и спорили в присутствии палестинских переговорщиков, не сумев представить единую позицию. Об этом свидетельствуют обсуждения в Иерусалиме, когда Ливни представила более либеральный подход, чем Молхо. Палестинцы на самом деле так разочарованы в переговорах, которые представитель ООП Ясир Абед описал, как "худшие за последние 20 лет". Тем не менее, обе стороны намерены двигаться вперед, дав обещания госсекретарю Джону Керри.

В прошлом месяце, государственный секретарь созвал неофициальное совещание израильских, палестинских и американских представителей в своей резиденции. Источники, которые присутствовали на заседании, цитируя Керри, отмечают, что если стороны не придут к соглашению в течение отведенных девяти месяцев, то он будет не в состоянии остановить палестинцев от обращения в Международный уголовный суд. (mignews.com)

"Мюнхенский сговор" США и Ирана: американцы вошли в переговоры с "Хизбаллой"

Американская администрация продолжает успокаивать израильских политиков, обещая проконсультироваться по любому варианту соглашения об иранской ядерной программе. Венди Шерман, заместитель Госсекретаря США и глава американской делегации на переговорах с Ираном, заявила в интервью 10-му каналу израильского ТВ: "Какое бы соглашение мы не собирались заключить, Израиль будет поставлен в известность, с Израилем проконсультируются, потому что безопасность Израиля - краеугольный камень нашей собственной безопасности, и у нас нет более тесных отношений в сфере безопасности ни с какой другой страной".

Шерман, однако, отказалась рассказать о переговорах P5+1 и раскрыть какие-либо конкретные детали. Она отметила, что "впервые речь идет о серьезных и конкретных переговорах". Шерман отвергла сравнение нынешних переговоров с Ираном с "Мюнхенским сговором", заявив: "мы еще ни о чем не договорились". Шерман заявила: "Отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка. Мы должны быть уверены в том, что у Ирана не будет ядерного оружия". Региональная пресса указывает на то, что в контексте переговоров о ядерной программе и отмене санкций, наметилось сближение США и Ирана, которое проявляется в самых неожиданных сферах. Так, ливанская пресса сообщает о тайных переговорах американцев с "Хизбаллой" в Бейруте.

Между тем, верховный лидер исламской революции в Тегеране, Али Хаменени назвал Израиль "нелегитимным ублюдочным режимом", а США - "улыбающимся врагом". Несмотря на это, он поддержал усилия президента Роухани по продолжению переговоров. Специалисты указывают на то, что при любом раскладе, возможная сделка между США и Ираном не удовлетворит минимальных израильских требований, изложенных премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Нетаниягу требует, чтобы Иран полностью прекратил обогащение урана, закрыл ядерный объект в Фордо и ядерный реактор в Араке.

Трита Парси, президент Национального Иранского Американского Совета, говорит, что израильские требования "невыполнимы, и Нетаниягу это знает". Майкл Рубин, эксперт и бывший сотрудник Пентагона, говорит: "В первую очередь, не надо делать из Израиля козла отпущения. Требование о прекращении обогащения урана содержится во многих резолюциях Совета Безопасности. Что касается переговоров, есть много мечтаний, не относящихся к действительности. Аятолла Хаменеи говорит о "героической гибкости". Это - ясный сигнал того, что Иран меняет тактику, а не политику". (mignews.com)

Кувейтская газета "Аль-Анбаа" написала сегодня о том, что в американском посольстве в Бейруте проходят переговоры между американскими представителями и представителями движения "Хизбалла". Газета ссылается на члена ливанского парламента от партии "Движение 14 марта", попросившего не называть его имя.

Информатор "Аль-Анбаа" подчеркнул, что речь идет о непрямых и пока не придаваемых огласке контактах. Однако индикатором потепления в отношениях между США и ливанским шиитским движением является то, что в последних выступлениях лидера движения "Хизбалла" Хасана Насраллы не содержатся нападки на Америку, без которых раньше не обходилось ни одно его выступление. Другим показателем потепления в их отношениях стало заявление посла США в Ливане Дэвида Хейла о том, что "ливанское правительство не может быть сформировано без участия Хизбаллы".

Депутат, цитируемый кувейтской газетой, сказал также, что контакты между США и Хизбаллой свидетельствуют о радикальном изменении порядка приоритетов в американской политике и являются следствием улучшения отношений между США и Ираном, происходящего в последние месяцы. Сообщение кувейтской газеты было быстро перепечатано другими СМИ арабских стран. (news.israelinfo.ru)

Безопасность: Арабский сайт разоблачил Махмуда Аббаса

Арабский сайт awraqq.com опубликовал документы, разоблачающие деятельность Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Власти автономии якобы предоставили в распоряжение израильской разведки документ о существовании двух террористических тоннелей, недавно обнаруженных в районе Газы. Один тоннель был сооружен боевиками Исламского джихада, второй - ХАМАСа. В распоряжение израильской разведки были предоставлены два документа, оба датированные 16 апреля, сообщавшие об окончании работ над тоннелями, их точное месторасположение и имена лиц, ответственных за строительство. Работа над вторым тоннелем (ХАМАСа) длилась пять лет. (mignews.com)

В канцелярии премьер-министра состоялась церемония смены советника по национальной безопасности. На церемонии присутствовали премьер-министр, главы силовых структур, а также посол США в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поздравил вступающего в должность Йоси Коэна и поблагодарил Яакова Амидрора за проделанную работу: "Как отметил Яаков Амидрор в своем отчете перед правительством, важнее всего то, что безопасность нашего существования зависит только от нас. Мы никому не позволим изменить это положение вещей. Вопрос безопасности является первостепенным вопросом для нашего государства. Мы должны, несмотря на все нависшие над нами угрозы, не только продолжать свое существование, но также защищать себя, усиливаться, процветать и гарантировать себе светлое будущее. В этом состоит наша основная задача". Глава правительства пожелал Йоси Коэну успеха на новой должности, отметив, что новый советник по национальной безопасности имеет "прекрасное резюме".(newsru.co.il)

Террористическое движение ХАМАС назначило своим пресс-представителем 23-летнюю журналистку Исру Альмодалляль. Альмодалляль, комментируя свое назначение, сообщила, что правители Газы стремятся "изменить имидж палестинского народа и Газы".(mignews.com)

Общество: Суд в Иерусалиме оправдал Авигдора Либермана

Суд в Иерусалиме принял сегодня решение по делу бывшего министра иностранных дел, главы партии НДИ Авигдора Либермана. Попытки судебного преследования Либермана не прекращались с конца 90-х годов. К настоящему времени из всех пунктов обвинения оставался один. Либерман обвинялся в обмане общественного доверия.

Следствие подозревало, что он назначил бывшего посла в Белоруссии Зеэва Бен-Арье послом в Латвии в обмен на некую услугу. Эта услуга состояла в том, что в бытность свою послом в Белоруссии, Бен-Арье информировал Либермана о ходе следствия против него. В частности, он сообщил, что израильские правоохранительные органы запросили в Белоруссии необходимую информацию по делу Либермана. Либерман не отрицал, что была попытка передать ему информацию о ходе следствия, но настаивал на том, что он отказался ее принять и указал Бен-Арье на его ошибку. Что же касается назначения Бен-Арье послом в Латвию, то оно было произведено сугубо по профессиональным соображениям и в установленном порядке.

Положение Либермана несколько осложнилось после того, как в мае нынешнего года дал показания бывший заместитель министра иностранных дел Дани Аялон. Он признал, что определенную заинтересованность в назначении Бен-Арье послом в Латвии Либерман все-таки высказывал.

Правда, сам Аялон охарактеризовал эту заинтересованность, как "не выходящую за рамки принятого в МИД". Тем не менее показания Аялона осложнили положение Либермана, так как ранее тот отрицал вообще, что "продвигал" кандидатуру Бен-Арье. Такие показания Дани Аялон стал давать после того, как его не включили в список НДИ на праймериз накануне последних выборов в Кнессет. Напомним, что, согласно коалиционным соглашениям, за Либерманом оставался "забронированным" пост министра иностранных дел. Либерман смог бы вновь занять этот пост, если бы суд вынес оправдательный вердикт или если бы приговор не включал так называемый "позорный пункт" (на иврите - "калон"), что по закону предполагает запрет занимать государственные должности. Но суд вынес оправдательный приговор. (9tv.co.il)

Комиссия министров по делам законодательства одобрила к предварительному чтению законопроект, предусматривающий структурные изменения в раввинатских судах, отвечающих за процедуру гиюра - перехода в иудаизм представителей другой веры. Согласно законопроекту, выдвинутому депутатом Кнессета Элазаром Штерном ("Ха-Тнуа"), в Израиле должны быть созданы дополнительно 30 региональных раввинатских судов, уполномоченных принимать решения по вопросам, касающимся гиюра. В состав этих судов должны войти три религиозных судьи. Увеличение количества религиозных судов, рассматривающих вопросы гиюра, по замыслу законодателя, решит существующую в настоящее время проблему очередей из желающих стать иудеями. В первую очередь это касается новых репатриантов, не являющихся евреями по галахе и их детей. Законопроект также предусматривает свободный выбор раввинатского суда гражданином, желающим перейти в иудаизм. В настоящее время нееврейские граждане Израиля обязаны проходить гиюр в религиозном суде по месту жительства. (9tv.co.il)

Министерство юстиции опубликовало проект "Закона о совместной жизни", предусматривающий фактическое введение в Израиле института гражданских браков. В отличие от дискриминационного "закона о супружеском союзе", принятого по инициативе партии НДИ, новый закон будет распространяться не только на "людей без религии", но и на всех жителей Израиля, включая однополые пары. В отличие от пар, живущих в фактическом гражданском браке ("едуим бе-цибур"), те, кто заключил гражданский брак, будут обладать всеми правами и нести все обязанности пар, состоящих в религиозном браке, - за исключением специфических прав и обязанностей, предусмотренных религиозными нормами. Кроме того, женихам и невестам не придется доказывать регистраторам, что они уже ведут общее хозяйство, - вступление в "совместную жизнь" будет не оформлением уже де-факто существующих отношений, а созданием новой семейной ячейки.

Учреждение, регистрирующие "супружеские союзы" по закону НДИ, будет упразднено, вместо него планируется создать новый орган регистрации "совместной жизни", в который смогут обратиться любые пары. Это учреждение будет вести реестр супружеских пар и передавать данные в МВД, через него же будут осуществляться и разводы по обоюдному согласию. Если согласия нет, зарегистрированным парам придется разводиться через суд по семейным вопросам. Чтобы исключить злоупотребления, закон предусматривает, что пары, оформившие "совместную жизнь", смогут претендовать на усыновление детей или их рождение с помощью суррогатной матери лишь спустя 18 месяцев после регистрации супружества. Вступление в гражданский союз не будет давать особых преимуществ при получении гражданства - ступенчатая процедура получения статуса будет идти тем же чередом, что и сейчас.

Предложенный министерством юстиции набросок законопроекта объединяет законодательные инициативы партий "Еш Атид" и "А-Тнуа". Предварительное согласие на создание института регистрации совместной жизни дала и партия "Еврейский дом", хотя замминистра религий Эли Бен-Дахан подчеркивает, что для окончательного принятия закона, по требованию его партии, потребуется согласие главного раввината. Бен-Дахан сообщил "Коль Исраэль", что после принятия законопроекта в предварительном чтении его инициаторы обязались создать согласительную комиссию во главе с Элазаром Штерном, которая займется переговорами с главными раввинами. (news.israelinfo.ru)

Министр юстиции Ципи Ливни направила девяти министрам правительства письмо с требованием обеспечить выполнение закона о пропорциональном представительстве этнических меньшинств в государственных учреждениях. Об этом министр сообщила на своей странице в сети "Фейсбук". Ливни заявила, что девять ведомств, в чьей ответственности находятся различные государственные учреждения и компании, не соблюдают закон, обязывающий их обеспечить пропорциональное представительство в штате выходцев из Эфиопии и членов друзской общины. "В демократическом государстве нет места дискриминации, и закон о пропорциональном представительстве призван искоренить дискриминацию по этническому признаку", - пояснила Ливни.

Согласно закону, во всех государственных учреждениях должны работать не менее 1.5% выходцев из Эфиопии и не менее 1.7% друзов - в соответствии с долей этих этнических общин в общем населении страны. Однако на практике во многих государственных учреждениях эти процентные квоты не соблюдаются: так, в "Маген Давид Адом" представителей этнических меньшинств вдвое меньше, чем положено по закону, в Академии языка иврит квота для "эфиопов" соблюдена, но совсем нет друзов, а в Управлении дорожной безопасности - наоборот, друзов почти достаточно, но нет репатриантов из Эфиопии. Многие государственные учреждения просто не отчитались перед минюстом по выполнению закона о пропорциональном представительстве.

Письма от министра юстиции получили девять членов правительства, в том числе министр экономики Нафтали Беннет, министр здравоохранения Яэль Герман, министр просвещения Шай Перон, министр транспорта Исраэль Кац, министр сельского хозяйства Яир Шамир и соратник Ливни по партии, министр экологии Амир Перец. (news.israelinfo.ru)

В понедельник "Женщины Стены" провели свою традиционную ежемесячную молитву у Стены Плача, отметив начало нового еврейского месяца кислев и заодно 25-летие своей организации. Как сообщает Times of Israel, в молитве приняли участие около 700 женщин под охраной сотен мужчин, которые пришли вместе с ними защитить "возмутительниц спокойствия" от гнева ультраортодоксального большинства.

Как обычно, тысячи ультраортодоксальных женщин в это утро пришли к Стене по призыву раввинов, чтобы помешать проведению неортодоксальной церемонии. В этой акции протеста впервые приняли участие и девушки из движения "Бней Акива", относящего себя к "современно-ортодоксальному" направлению иудаизма. Ультраортодоксальная публика громко свистела и кричала, выражая негодование поведением "Женщин Стены", однако обошлось без насилия. "Женщины Стены" молятся у Стены Плача "по-мужски": они читают Тору, накрывая головы талитами и повязывая тфилин. Ультраортодоксы считают эти действия "осквернением святыни". До недавнего времени полиция пресекала молитвенные акции "Женщин Стены", но затем суд постановил, что эта организация не нарушает правил поведения в святых местах, и аресты прекратились.

В августе этого года правительство решило выделить для "Женщин Стены" особую огороженную площадку у Стены Плача, но они отказались молиться "у второсортной стены для второсортных евреев". Позже организация объявила, что в принципе готова на компромисс, но лишь в том случае, если правительство обеспечит полное равенство условий для всех молящихся у Стены. Пока что женщины продолжают молиться на "женской половине", в окружении протестующих представительниц ультраортодоксального сектора. (news.israelinfo.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.