Нельзя давать передышку евроинтеграторам Армении - политолог

Москва, 7 Ноября 2013, 00:02 — REGNUM  Должностное лицо такого уровня, как председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, никогда не затронул бы тему нагорно-карабахского конфликта в контексте сближения Армении с Таможенным союзом просто так. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя сделанные Христенко в Ереване 6 ноября заявления о том, что присоединение Армении к ТС улучшит ситуацию вокруг Карабаха.

По словам Трофимчука, по всей вероятности, карабахская тематика была затронута неспроста. "В данном случае Виктор Христенко - лицо, занимающееся экономической проблематикой - затронул политический вопрос. И речь не о рядовой проблеме политического характера, а о нагорно-карабахском конфликте - одном из самых сложных, комплексных и, я бы даже сказал, опасных вопросах на постсоветском пространстве. Я допускаю, что этот нюанс был согласован с определенными политическими кругами", - заметил политолог.

По мнению Трофимчука, заявление Христенко призвано продемонстрировать и лишний раз подчеркнуть, что нагорно-карабахский конфликт никуда не делся из политической повестки региона. "В преддверии Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" политическая атмосфера все больше накаляется, и в топку бросаются даже такие дрова. Карабахская карта - сильный козырь, если можно так выразится. Россия и Армения вместе пытаются показать, что процесс интеграции Еревана с Таможенным союзом не ограничивается известным заявлением президента Армении Сержа Саргсяна 3 сентября, он идет дальше, есть практические шаги. Кроме того, подобные заявления словно намекают, что при возникновении новых политических раскладов в регионе в том или ином контексте карабахский вопрос может найти свое решение", - отметил собеседник.

Григорий Трофимчук положительно оценил общую динамику интеграционных процессов Армения-ТС, особо отметив важность их непрерывного развития. "В целом можно констатировать, что интеграционные процессы протекают довольно динамично. Всего за каких-то два месяца было сделано два очень важных шага: принципиальное решение Армении об участии в интеграционных процессах на постсоветском пространстве и меморандум о сотрудничестве страны с Евразийской экономической комиссией, подписанный по итогам визита Христенко в Ереван. Одним словом, приятно, что заявление Армении о решении последовать евразийским интеграционным путем оказалось не просто словами, а получило предметное воплощение в жизнь. Этот темп нужно не то что поддерживать, а наращивать, в противном случае в Армении могут активизироваться антиармянские, антироссийские силы, выступающие против вступления страны в ТС. Нельзя давать им передышку, возможность активизироваться, тем более перед указанным европейским саммитом. Нужно идти не останавливаясь", - подчеркнул эксперт.

Одновременно первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития не исключил, что на пути сближения Армении с Таможенным союзом и вступления страны в эту организацию, а также в Евразийский экономический союз в будущем могут возникнуть определенные проблемы. "Еревану предстоит пройти известные процедуры, будут некоторые сложности. Даже при помощи России - основного интеграционного ядра ТС, без них не обойтись, нужна притирка. Армения - потенциально новый член объединения, в котором давно работают Россия, Белоруссия и Казахстан. Это естественно, и опытное армянское руководство прекрасно понимает суть происходящего. С другой стороны, чем больше препятствий пройдет Армения на выбранном пути, чем сложнее они будут, тем вступление страны в евразийский интеграционный блок будет ценнее. Но сложности и трудности не могут отпугнуть армянский народ, который имеет древнюю историю, который на протяжении веков сталкивался с гораздо более серьезными угрозами. Вступление в Таможенный союз - не самое сложное испытание для Армении, которую пытались уничтожить на корню, нацию истребляли... Народ, переживший такое, прошедший через многие века и накопивший огромный исторический опыт, без труда справится с какими-то техническими проблемами при вступлении в экономический интеграционный блок", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?