Турецкие военные недовольны победой Китая в противоракетном тендере

Анкара, 6 ноября 2013, 22:39 — REGNUM  Турецкие военные недовольны выбором в пользу китайского производителя на тендере по приобретению зенитно-ракетных систем большой дальности, пишет Today's Zaman. По их мнению, китайские комплексы отличаются дешевизной и не проверены в ходе боевых действий, в отличие от систем Patriot американского производства.

В то же время газета пишет, что турецкие военные раздражены и поведением США, не способствовавших предложению американской компанией более высокого уровня передачи технологий Анкаре, что подорвало бы позиции конкурентов.

Военные источники сообщили газете, что в ходе встречи с находившимся в Турции заместителем министра обороны США Джимом Миллером турецкие генералы довели до его сведения свое беспокойство в связи с выбором китайского комплекса, а также выразили недовольство политикой США, не сумевших выдвинуть конкурентоспособное предложение по передаче технологий.

Между тем Вашингтон продолжает активное дипломатическое давление на Турцию в связи с итогами тендера. Как сообщает Hürriyet Daily News, Турцию посетили ряд высокопоставленных представителей Госдепа и Пентагона. Так, после визита заместителя министра обороны США Джима Миллера в Турции побывал и заместитель помощника госсекретаря по космической и оборонной политике Фрэнк Роуз.

Напомним, что в сентябре Анкара заявила о победе в тендере на поставки систем ПВО/ПРО китайской фирмы CPMIEC с комплексом HQ-9. В тендере также участвовали американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагавший систему Patriot, российский Рособоронэкспорт с комплексом С-300, а также итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30. Данное решение Анкары вызвало недовольство США и НАТО, угрожавших исключением новых зенитно-ракетных систем из общей системы ПВО альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail