Голосование по делу Тимошенко может сорвать драка коммунистов и "Свободы": депутаты о реальности сценария

Киев, 6 ноября 2013, 22:12 — REGNUM  Голосование за законопроекты, позволяющие экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию, может быть сорвано в очередной раз. Об этом 6 ноября написало издание "КоммерсантЪ-Украина". По словам источника издания в Партии регионов, парламентское большинство надеется, что КПУ попытается отметить годовщину Октябрьской революции, а националистическая "Свобода" попытается им помешать. В результате возникнет драка и спикер Владимир Рыбак будет вынужден закрыть заседание. Корреспондент ИА REGNUM узнал у украинских депутатов вероятность такого сценария.

Олег Тягнибок, глава фракции ВО "Свобода" в Верховной раде:

Завтра все будет в порядке. Завтра будут проголосованы оппозиционными фракциями евроинтеграционные законы. Власть покажет свою неспособность, двуличность и будет проваливать евроинтеграционные законы. Может, власть и будет организовывать какие-то провокации, но ни одного раза, когда бы она ни организовывала такие позорные вещи, ей никогда ничего не удавалось. Моя бабушка когда-то говорила: "Если бы у тети были усы, то она бы стала дядей". То есть, если будет "если", то тогда и будем говорить. В жизни "Свобода" никогда провокации не планировала, и в жизни никогда не поддавалась на чужие провокации. Но коммунисты свое получат...

Геннадий Москаль, народный депутат Украины от партии "Батькивщина": Я исключаю такую возможность. Мы даже стараемся не давать острых и провокативных комментариев, чтобы нас не обвинили, что мы хотим сорвать ассоциацию или мы повлияли на подписание ассоциации. Мы замораживаем свои страсти. Сколько нас провоцировали блокировать трибуну - нет. Нет предмета срыва заседания. Коммунисты заранее сказали, что они не будут поддерживать ни один законопроект, связанный с евроинтеграцией. Сегодня на Украине праздник годовщины Октябрьской революции не имеет государственного статуса. Пусть коммунисты выходят к памятнику Ленину и там празднуют, никто им не помешает. Уже договорились, что завтра вопросы о всех 4 законопроектах по Юлии Тимошенко будут поставлены первыми. "Свобода" также заинтересована, как и все оппозиционные фракции, и пачкаться с коммунистами они не станут.

Владислав Лукьянов, народный депутат Украины от Партии регионов: Я надеюсь что у народных депутатов хватит ответственности, даже у самых радикальных и крайних политических сил. Хватит понимания и ответственности, пусть и не всегда им этого хватает. Но завтра должно хватить понимания, что голосование по Тимошенко - важнейший шаг на пути украинской евроинтеграции. Это важнейший элемент с точки зрения определения мнения парламента в отношении госпожи Тимошенко. Как бы ни было сложно найти компромисс, нам этот компромисс нужно найти. Мы должны решить вопрос Тимошенко и будем стараться предотвратить возможный конфликт между коммунистами и "Свободой".

Игорь Мирошниченко, народный депутат Украины от ВО "Свобода": Власть говорит, что ожидает провокаций и рассчитывает на свой сценарий. Все сценарии, на которые они рассчитывают, провалятся. Партия регионов хотела создать конституционное большинство в этом парламенте и избирать президента в Раде. Им этого не удалось сделать. Партия регионов планировала, что националистов в парламенте не будет - а мы тут. Партия регионов ожидала, что Янукович станет самым ярким евроинтегратором и войдет в историю как президент, который приблизил Украину к Европе, но на самом деле он может вляпаться в историю, провалив евроинтеграцию и пытаясь переложить на кого-то ответственность. Планы Партии регионов по провокациям против националистов не пройдут. Мы знаем, как противодействовать "красной чуме", как бороться с нашими идеологическими врагами - коммунистами. Но мы ответственная политическая сила и понимаем важность момента рассмотрения законопроектов, которые могут спасти Украину на пути евроинтеграции. Все, что зависит от "Свободы", мы сделаем. Это регионалы и коммунисты планируют провокации, мы ждем их.

Напомним, ранее Верховная рада уже отменяла заседание, когда "Свобода" попыталась отпраздновать годовщину создания УПА в сессионном зале. Кроме того, 24 октября законопроекты по Тимошенко должны были выноситься на голосование, но внезапно принятая поправка к Налоговому кодексу, которая могла осложнить лидеру "Удара" Виталию Кличко выдвижение на президентских выборах 2015 года, мгновенно изменила повестку дня и стала причиной нового блокирования трибуны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail