Бюджетный дефицит снизят инвестиции: депутат Госдумы от Чувашии

Москва, 6 Ноября 2013, 21:16 — REGNUM  Бюджетный дефицит в регионах можно сократить за счёт системной инвестиционной политики. При этом "назрела пора" пересмотреть систему распределения доходов между федеральным центром и регионами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Госдумы от Чувашии, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, комментируя данные Минфина РФ за 9 месяцев 2013 года, согласно которым в значительном числе регионов отмечается рост бюджетного дефицита и уровня госдолга.

Политик напомнил, что снижение дефицита и долговой нагрузки достигается за счёт увеличения доходной базы и сокращения расходов. С расходной частью работать сложнее в том смысле, что большинство направлений нельзя секвестировать - в первую очередь, это касается социальных гарантий государства. "Но пересмотреть расходы на государственное управление, в принципе, можно. В том числе и в Чувашии. Я посмотрел цифры: в республике темпы роста расходов на зарплату чиновников превышают темпы инфляции. Здесь есть резервы", - считает Анатолий Аксаков, высказав мнение, что "может быть, не время сейчас повышать зарплату чиновникам". На реплику о том, что заработная плата чувашских служащих в числе минимальных по сравнению с другими регионами, депутат отметил, что "когда промышленность будет расти такими темпами, как она сейчас падает, а экономика Чувашии будет демонстрировать пример другим регионам, тогда чиновники пусть получают в 2-3-10 раз больше, чем другие" субъекты.

Между тем, сегодня, 6 ноября, СМИ распространили информацию о том, что с 1 сентября в соответствии с указом президента о повышении денежного вознаграждения федеральных министров зарплата депутатов Госдумы возрастёт со 161 тыс. рублей до 253 тыс. рублей в месяц.

По мнению справоросса, самое главное в работе по снижению долговой нагрузки должно стать наращивание доходной базы, прежде всего - за счёт инвестиций. Для этого нужно создать условия и благоприятный климат для инвесторов. "Примеры есть. Скажем, Калужская область уже стала притчей во языцех. В регион идут и российские, и иностранные инвесторы. Там инвесторам создали условия без всякой помпы, без всякого шума, просто делали реальное дело, методично работали с инвесторами", - сказал политик. В качестве примера он также привёл Ульяновскую область, которая раньше "всегда отставала", но сегодня "демонстрирует благоприятный имидж - инвестиционный, предпринимательский".

"Нужна системная инвестиционная политика, это - главное", - подчёркивает парламентарий, отмечая, что эта работа должна идти во всех регионах. "Но наша республика находится в более выигрышном положении, чем многие другие регионы, потому что у нас есть ещё рабочая сила. Чувашия - маленькая компактная республика, при этом густонаселённая. Есть молодые руки, много толковых ребят, которые хотели бы себя проявить, но для них нужно создавать условия - я имею в виду развитие малого бизнеса", - пояснил Анатолий Аксаков.

"Чиновники должны не штаны протирать, а работать в Москве, за пределами Чувашии. Искать, искать и искать. Дорогу осилит идущий. Идущий и до Кремля, и до Киева, и до Вашингтона - всё равно, откуда деньги приходят, лишь бы они работали на республику", - отмечает лидер чувашских справороссов.

Говоря о федеральной бюджетной политике, Анатолий Аксаков высказал мнение, что "назрела пора" пересмотреть систему закрепления бюджетных доходов. Раньше половина доходов консолидированного федерального бюджета оставалась в федеральной казне, другая половина уходила в регионы. "Одновременно на регионы накладывалось больше ответственности, но это и правильно: на местах зачастую лучше видно, как этими средствами можно распорядиться. Думаю, что мы к этому будем двигаться", - прогнозирует политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах