Золотовалютные резервы Белоруссии сократились

Минск, 6 ноября 2013, 20:09 — REGNUM  По состоянию на 1 ноября золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии составили $6,8131 млн. в определении ССРД МВФ, сократившись по итогам октября на $574,6 млн., сообщает пресс-служба НБРБ.

"В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 559,3 млн. долларов США и на 1 ноября 2013 г. составил 7 485,6 млн. долларов США в эквиваленте, - сказано в официальном сообщении. - Снижение объема золотовалютных резервов в основном обусловлено погашением в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Правительства Республики Беларусь и Национального банка, в том числе пиковыми выплатами по кредиту "стэнд-бай" Международного валютного фонда".

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам независимых экспертов Белоруссия переживает "плавную" девальвацию белорусского рубля и стоит на пороге "шоковой" девальвации, т.к. собственных ликвидных средств на поддержание курса нацвалюты недостаточно, а правительство не сократило госрасходы. Для улучшения статистики, отмечают эксперты, Нацбанк Белоруссии привлекает средства коммерческих банков накануне отчётной даты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.