Ереванские активисты продолжают бороться за уже работающий "Крытый рынок"

Ереван, 7 ноября 2013, 08:25 — REGNUM  В столице Армении Ереване не прекращаются пикеты активистов против превращения столичного "Крытого рынка" в супермаркет из серии "Yerevan City". Эта сеть супермаркетов принадлежит крупному предпринимателю, депутату парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвелу Алексаняну. Активисты проводят свои акции уже несколько месяцев. Пикеты каждый раз проходят в разных местах.

Участники акций призывают граждан бойкотировать сеть супермаркетов "Yerevan City", скандируют лозунги наподобие: "Не разрешайте олигарху оккупировать ваш город", "Освободим памятник от олигарха" и так далее. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM участник акции, пресс-секретарь общественной инициативы "Предпарламент" Варужан Аветисян заявил, что цель ежедневных акций - добиться реставрации поврежденной части памятника, вернуть ему прежний вид, полностью демонтировать прилегающие постройки, привлечь к ответственности виновных. "Кроме того, следует в правовом порядке начать процесс лишения владельца этой собственности, поскольку "Крытый рынок" - объект особой значимости, а не простое имущество, которым владелец может распоряжаться по своему усмотрению. Существует режим пользования такими объектами, который был нарушен Самвелом Алексаняном, следовательно, он не имеет права впредь использовать данный объект", - заявил активист.

Аветисян напомнил, что городские и государственные власти тоже выразили официальную позицию, согласно которой предприниматель-депутат не имел права сделать то, что сделал. "Министерство культуры дало свое заключение о том, что действия Алексаняна незаконны, Министерство градостроительства, мэрия Еревана - то же самое. Однако государственные структуры не активны в отстаивании своей позиции, не выполняют своих функций, не защищают закон. Что касается правоохранительных органов - полиции и прокуратуры, - они очевидным образом проявляют преступное бездействие, не делают свое дело. Наоборот, они вводят общество в заблуждение, официально заявляя, что в действиях владельца нет ничего незаконного. Между тем, повреждения памятника видны невооруженным взглядом, этот факт подтвержден соответствующими экспертизами. Более того, застройщик рынка дважды был привлечен к административной ответственности за свои действия. То есть преступление доказано", - заметил собеседник.

По его словам, в акциях на постоянной основе участвуют около 30-40 человек, хотя их состав "жидкий" и постоянно меняется.

Отвечая на вопрос о том, какие действия планируют активисты на тот случай, если им не удастся достичь поставленных целей, Варужан Аветисянсказал, что пока они не рассматривали этот сценарий.

Напомним, ереванский "Крытый рынок" был построен в 1952 году. Сооружение включено в список памятников истории Еревана и считается одним из символов армянской столицы. Депутат парламента Армении от РПА Самвел Алексанян весной прошлого года взялся за реконструкцию рынка и превращение памятника в один из своих супермаркетов "Yerevan City". Уже в мае текущего года стало известно, что строителями были разрушены железобетонные арочные конструкции задней внутренней части здания, после чего был замечен обвал 6 арок. В результате работы на территории "Крытого рынка" были приостановлены, но вскоре возобновлены. Конец истории пришелся на 9 октября - торговый центр с вывесками "Yerevan City" и "Крытый рынок" открыл свои двери для посетителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.