Москва готова предоставить площадку для встречи правительства и оппозиции Сирии

Москва, 6 ноября 2013, 20:00 — REGNUM  Сирия может реально превратиться во второе Сомали, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов по итогам встреч с сирийскими оппозиционерами 6 ноября.

"Западные партнеры, прежде всего американские коллеги, понимают всю опасность тенденции, - сказал Богданов. - А тенденция эта крайне опасная, потому что Сирия может превратиться во второе Сомали, где по сути дела музыку будут заказывать и чинить всяческие беззакония радикальные и террористические группы". "Это будет крайне опасно и разрушительно для Сирии, для сирийского народа, а также для региона в целом, где у американцев очень много друзей, которые в результате могут пострадать, - отметил Богданов. - Об этом они тоже задумываются".

Как известно, российская делегация провела встречу в Женеве с главой зарубежного крыла Национального координационного комитета, с сирийскими курдами, с оппозиционно настроенным дядей Башара Асада - Рифатом Асадом, а также с представителями светско-демократической коалиции сирийского народа.

"Мы использовали сегодняшнюю встречу, чтобы более предметно и детально пояснить нашу инициативу о проведении в Москве неформальных контактов между представителями сирийской оппозиции с представителями правительства, с участием наших американских коллег и команды спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, - сказал Богданов. - В рамках подготовки конференции "Женева-2" важно было бы создать более благоприятную атмосферу, важно было бы повстречаться друг с другом и обсудить проблемы, которые сейчас стоят перед Сирией".

По словам дипломата, здесь могли бы быть согласованы "какие-то подходы" к решению гуманитарных вопросов с выходом на "какие-то размышления политического характера", связанные с реализацией Женевского коммюнике, с назревшими реформами.

"Москва готова предоставить свою площадку, - еще раз подчеркнул Богданов. - Могут приехать представители различных конфессий, национальностей с тем, чтобы они имели возможность пообщаться друг с другом".

По его словам, в Москве считают, что такого общения не хватает. "Даже сами оппозиционеры из различных группировок по той или иной причине не хотят разговаривать между собой", - обратил внимание замминистра, сообщает ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что реализация такой инициативы Москвы "вполне реальна".

Встреча, отметил он, "не призвана, чтобы стороны о чем-то договаривались, а призвана для того, чтобы создать атмосферу свободного общения". "Стороны смогут посмотреть друг другу в глаза и обсудить насущные проблемы, - добавил дипломат. - Их становится все больше. Отсутствие такого общения не способствует решению этих проблем".

Богданов подтвердил журналистам, что многие оппозиционеры готовы к встрече.

Отметим, что 5 ноября в Женеве состоялась встреча представителей США, ООН и России по организации мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", однако сторонам вновь не удалось определиться с датой созыва этой конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail