Москва готова предоставить площадку для встречи правительства и оппозиции Сирии

Москва, 6 Ноября 2013, 20:00 — REGNUM  Сирия может реально превратиться во второе Сомали, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов по итогам встреч с сирийскими оппозиционерами 6 ноября.

"Западные партнеры, прежде всего американские коллеги, понимают всю опасность тенденции, - сказал Богданов. - А тенденция эта крайне опасная, потому что Сирия может превратиться во второе Сомали, где по сути дела музыку будут заказывать и чинить всяческие беззакония радикальные и террористические группы". "Это будет крайне опасно и разрушительно для Сирии, для сирийского народа, а также для региона в целом, где у американцев очень много друзей, которые в результате могут пострадать, - отметил Богданов. - Об этом они тоже задумываются".

Как известно, российская делегация провела встречу в Женеве с главой зарубежного крыла Национального координационного комитета, с сирийскими курдами, с оппозиционно настроенным дядей Башара Асада - Рифатом Асадом, а также с представителями светско-демократической коалиции сирийского народа.

"Мы использовали сегодняшнюю встречу, чтобы более предметно и детально пояснить нашу инициативу о проведении в Москве неформальных контактов между представителями сирийской оппозиции с представителями правительства, с участием наших американских коллег и команды спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, - сказал Богданов. - В рамках подготовки конференции "Женева-2" важно было бы создать более благоприятную атмосферу, важно было бы повстречаться друг с другом и обсудить проблемы, которые сейчас стоят перед Сирией".

По словам дипломата, здесь могли бы быть согласованы "какие-то подходы" к решению гуманитарных вопросов с выходом на "какие-то размышления политического характера", связанные с реализацией Женевского коммюнике, с назревшими реформами.

"Москва готова предоставить свою площадку, - еще раз подчеркнул Богданов. - Могут приехать представители различных конфессий, национальностей с тем, чтобы они имели возможность пообщаться друг с другом".

По его словам, в Москве считают, что такого общения не хватает. "Даже сами оппозиционеры из различных группировок по той или иной причине не хотят разговаривать между собой", - обратил внимание замминистра, сообщает ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что реализация такой инициативы Москвы "вполне реальна".

Встреча, отметил он, "не призвана, чтобы стороны о чем-то договаривались, а призвана для того, чтобы создать атмосферу свободного общения". "Стороны смогут посмотреть друг другу в глаза и обсудить насущные проблемы, - добавил дипломат. - Их становится все больше. Отсутствие такого общения не способствует решению этих проблем".

Богданов подтвердил журналистам, что многие оппозиционеры готовы к встрече.

Отметим, что 5 ноября в Женеве состоялась встреча представителей США, ООН и России по организации мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", однако сторонам вновь не удалось определиться с датой созыва этой конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы