Иракский Курдистан планирует строительство газопровода в Турцию

Анкара, 6 ноября 2013, 19:10 — REGNUM  Иракский Курдистан готовится заключить с Турцией пакет соглашений о строительстве нефте-и газопроводов для вывода своих углеводородов на мировые рынки, сообщило агентство Reuters.

Сделка, которая может иметь важные геополитические последствия для Ближнего Востока, может довести нефтяной экспорт Курдистана до примерно 2 млн баррелей в сутки и обеспечить поставки в Турцию около 10 миллиардов кубических метров газа в год.

В ходе визита в Стамбул в конце октября премьер-министра регионального правительства Курдистана Нечирвана Барзани стороны договорились о базовых положениях соглашений и наметили технические детали для строительства второго нефтепровода и маршрута поставок газа с севера Ирака в Турцию, сообщили агентству источники, принимающие участие в переговорах. "На протяжении многих лет Турция сознательно избегала вовлечения в процессы в северном Ираке, но теперь это начало нового периода. Это был смелый, но очень необходимый шаг", - заявил источник. Партнером со стороны Турции в энергетических отношениях с иракским Курдистаном будет пользующаяся государственной поддержкой Turkish Energy Company (TEC).

При этом первый нефтепровод, построенный при содействии правительства Курдистана, начнет работу с декабря, сообщили источники. Существующий трубопровод из Киркука в турецкий средиземноморский порт Джейхан в настоящее время загружен лишь частично. "Второй трубопровод будет предназначен в основном для поставок тяжелой нефти, которая будет поступать из северных месторождений", - сообщил источник. По его данным, турецкая государственная компания Botas будет играть важную роль в строительстве второго трубопровода. К проекту также проявляет интерес и частная турецкая компания. Доходы от поставок нефти будут направляться на счета регионального правительства иракского Курдистана.

В то же время Турции проявляет интерес и к богатым запасам газа в Ираке. После строительства нового трубопровода из Курдистана Турция сможет импортировать не менее 10 млрд кубометров газа в год, при том, что получаемый из Ирака газ обойдется дешевле, чем предлагаемый нынешними поставщиками, сообщили источники (в настоящее время основными поставщиками природного газа в Турцию являются Россия, а также Азербайджан и Иран).

Соглашение о поставках газа между Turkish Energy Company и иракским Курдистаном как ожидается, будет подписано в декабре. Строительство газопровода может начаться в следующем году, при этом первые поставки запланированы на 2017 г. Планируется, что англо-турецкая фирма Genel Energy во главе с бывшим топ-менеджером BP Тони Хейвордом будет первой компанией, экспортирующей газ в Турцию с месторождений Миран и Бина Бави в иракском Курдистане. Также, по данным источников, возможен вариант доставки природного газа на европейские рынки путем присоединения трубопровода к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда