От сельского хозяйства до энергетики: Армения и Ирак налаживают сотрудничество

Ереван, 6 ноября 2013, 19:02 — REGNUM  "Мы желаем, чтобы производимые в Армении товары стали доступными иракскому народу, а продукты Ирака имели доступ на армянский рынок. Мы готовы также обсудить различные инвестиционные проекты, взаимовыгодные благоприятные условия для бизнесменов обеих стран", - заявил вице-премьер-министр Армении, министр территориального управления Армен Геворгян на встрече со своим иракским коллегой Роуш Нури Шауейси (Rowsch Noori Shaways) в Ереване 6 ноября до проведения заседания армяно-иракской совместной межправительственной комиссии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства территориального управления Армении, до проведения второго заседания межправительственной комиссии по омонимическому сотрудничеству Геворгян принял вице-премьер-министра Ирака, сопредседателя комиссии Роуш Нури Шауейси. В ходе встречи стороны выразили удовлетворение по поводу динамики развития отношений между двумя странами. С точки зрения развития двусторонних отношений, собеседники сошлись во мнениях о том, что проделана "важная работа": сформировалась и работает межправительственная комиссия, возобновило свою работу посольство Ирака в Ереване и уже назначен посол. Геворкян и Нури Шауейси отметили, что в вопросе активизации торговых отношений заинтересованы также бизнесмены двух стран, и уже наблюдается рост в объёмах товарооборота.

Сопредседатели межправительственной комиссии подвели итоги процесса реализации положений принятого в Багдаде в 2012 году протокола по итогам первого заседания комиссии. Были обсуждены также вопросы, касающиеся промышленности, инвестиций, энергетики, туризма, культуры и прочих сфер. Собеседники также придали важность активизации бизнес контактов, организации встреч бизнесменов, проведению выставок в Армении и Ираке. Стороны договорились стимулировать взаимные инвестиции в различных сферах. Было также зафиксировано, что существует большой потенциал развития также в сфере туризма.

С точки зрения развития экономических отношений собеседники посчитали важным установление прямой воздушной связи между Арменией и Ираком. Стороны договорились активно работать в этом направлении. В рамках встречи была также отмечена важность подписания соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Стороны согласились изучить возможности экспорта из Армении в Ирак свежих овощей, минеральной и питьевой воды, консерв, рыбы, баранины, а также было отмечена важность создания совместных предприятий по производству сельхозпродукции.

Стороны также отметили, что существуют широкие возможности взаимодействия в сфере энергетики. В частности армянская сторона, выражает готовность проводить восстановительные работы на недостроенных электростанциях в Ираке. В целом обе стороны ощущают необходимость в подписании соглашений для углубления отношений в будущем. В настоящее время, обсуждаются десятки документов, касающихся развития сотрудничества в различных сферах двусторонней повестки дня.

По итогам второго заседания межправительственной армяно-иракской комиссии будет подписан протокол. Входящие в делегацию официальные лица проведут также отдельные встречи с армянскими бизнесменами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail