Депутаты Рузского района Подмосковья не дотянули до выборов

Красногорск, 6 ноября 2013, 18:36 — REGNUM  Мособлсуд вынес решение по гражданскому делу по иску прокуратуры Московской области о признании неправомочным состава Совета депутатов Рузского муниципального района. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Основанием для обращения прокурора в суд явилось то, что Совет депутатов фактически не может обеспечить деятельность представительной власти на муниципальном уровне. В Совете нет необходимого для принятия решений количества депутатов, что в свою очередь влечёт нарушение конституционного права жителей Рузского района на участие в местном самоуправлении через своих представителей - депутатов.

Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования.

По Уставу Рузского муниципального района Совет депутатов формируется на муниципальных выборах и состоит из 18 депутатов, срок полномочий представительного органа составляет 5 лет. Основной формой деятельности Совета депутатов являются заседания, которые считаются правомочными, если на них присутствуют две трети от числа избранных депутатов (не менее 12 депутатов).

В связи с досрочным прекращением полномочий ряда депутатов, добровольно подавших в отставку, с 27 сентября 2013 года из 18 избранных депутатов осуществляют свои полномочия всего 11.

В оставшемся составе Совет депутатов не может исполнять свои полномочия, собирать заседания, принимать решения, выполнять иные вопросы местного значения.

Поскольку до окончания срока полномочий Совета осталось менее года, в силу Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не представляется возможным провести дополнительные выборы.

В соответствии с законодательством полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены в случае вступления в силу решения соответственно Верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Рассмотрев материалы гражданского дела, Московский областной суд согласился с требованиями прокуратуры области о признании неправомочным состава Совета депутатов Рузского муниципального района и удовлетворил её заявление. В связи с необходимостью формирования нового Совета депутатов Рузского муниципального района для осуществления возложенных на представительный орган полномочий, в том числе по утверждению местного бюджета на очередной финансовый год, по требованию прокуратуры решение суда обращено к немедленному исполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку