В Башкирии начали обсуждать срок будущих выборов главы региона

Уфа, 6 ноября 2013, 18:23 — REGNUM  В связи с начавшимся в Москве обсуждением необходимости переноса части избирательных кампаний губернаторов с 2015 и 2016 годов на сентябрь 2014 года, в Башкирии также начали говорить о новых сроках выборов президента республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Наблюдатели отмечают, что вопрос о сроках возможного переизбрания главы региона Рустэма Хамитова за последние полтора года в Башкирии поднимается не впервые. "Рустэм Хамитов в прошлом году уже предпринимал попытку получить разрешение на досрочные выборы, но получил отказ, - напоминает директор Общественного учреждения "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Для него этот вопрос имеет принципиальное значение, я бы даже сказал, это вопрос политической жизни или смерти. Его рейтинг у населения республики стремительно падает, а в федеральной прессе всё чаще стали звучать темы об отставке".

Политолог Ильдар Габдрафиков выделяет в вопросе сроков "два аспекта - правовой и аспект политической целесообразности". "С точки зрения права, срок полномочий нынешнего президента Башкирии завершается в июле 2015 года, и пока нет юридических оснований переносить выборы на более ранний срок, - уверен политолог. - Юридическое основание для проведения выборов главы региона ранее данного срока может наступить только тогда, когда ныне действующий президент республики по какой-либо причине заявит о сложении своих полномочий. Лишь тогда будут объявлены досрочные выборы. Так было, например, летом этого года в Москве, когда Сергей Собянин досрочно сложил с себя полномочия и шел на выборы в качестве врио мэра столицы".

"В 2013 году не было юридического основания для проведения досрочных выборов, - полагает Габдрафиков. - Выборы объективно вызывают накал политических страстей в обществе, что мы наглядно наблюдали в этом году накануне выборов депутатов в Госсобрание РБ. Представьте теперь, какую картину мы наблюдали бы, если бы в Башкирии были совмещены выборы в высший законодательный орган с выборами высшего должностного лица республики? Если бы даже не наступил управленческий коллапс, то были очень большие проблемы с управлением в регионе".

Существуют разные точки зрения о том, насколько целесообразно для Рустэма Хамитова переносить срок выборов с 2014-го на 2015 год. Часть наблюдателей считает, что "из-за падения рейтинга среди населения Рустэму Хамитову нужно переизбираться как можно быстрее, только тогда он имеет шанс выиграть.

"Конечно же, Хамитов не остановится и будет продолжать поиски понимания на Старой площади в Москве, - предполагает Динар Зайнуллин. - Но прохладное отношение к нему Владимира Владимировича в его последний приезд в Уфу, наглядно показало всем, что вряд ли его попытки удержаться у власти будут успешными".

Другая часть экспертов даёт понять, что для Рустэма Хамитова выгоднее попробовать переизбраться в 2015-ом. "Выборы президента Башкирии в 2015 году совпадают с проведением в Уфе крупных международных саммитов, на что выделяется 65 млрд рублей, - подчеркивает известный блогер Сергей Орлов. - Этот факт является мощным катализатором экономического роста Уфы и всей республики. О подобном совпадении любой действующий глава региона мог бы только мечтать, поэтому вряд ли Рустэм Хамитов будет лоббировать досрочные выборы".

"На мой взгляд, наиболее целесообразным во всех отношениях для Хамитова было бы проведение выборов главы республики в положенный законом срок, то есть в марте или сентябре 2015 года", - подытожил Ильдар Габдрафиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail