Гарри Каспаров объяснил, зачем ему понадобилось латвийское гражданство

Москва, 6 ноября 2013, 18:17 — REGNUM  Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объяснил, зачем ему необходимо латвийское гражданство. Ранее Каспаров попросил власти Латвии о предоставлении гражданства страны и обратился с официальным письмом к Сейму.

"Информация о моем обращении к депутатам латвийского Сейма с просьбой о предоставлении мне гражданства Латвии вызвала целый шквал комментариев со стороны многих российских политиков и журналистов, цитирует Каспарова его официальный сайт. - Сразу хотелось бы отметить: двойное гражданство, само по себе не противоречащее российскому законодательству, давно уже не является чем-то экстраординарным в современном глобальном мире. Тем не менее, сложившаяся ситуация требует, чтобы я объяснил причины своего решения.

Многие знают, что месяц назад я объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Международной шахматной организации - ФИДЕ. Участие в предвыборной кампании, равно как и работа на посту президента ФИДЕ, требует постоянного перемещения по всему миру.

При этом, я не случайно обратился именно к властям Латвии, а не какого-то другого государства. На протяжении долгих лет меня связывают с этой страной особые отношения. В годы моего детства, когда я только начал движение к вершине мировых шахмат, мы все были частью единого шахматного пространства. В Риге, обладавшей замечательной шахматной школой, регулярно проводились детские и юношеские турниры, участие и победы в которых способствовали моему становлению как шахматиста и оставили яркие воспоминания на всю жизнь. Кроме того, особую роль в моем отношении к Латвии сыграли и обстоятельства моей семейной жизни. Моя бывшая супруга является гражданкой Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге.

Наконец, решающим обстоятельством стало вступление в силу в октябре этого года изменений в латвийское законодательство, позволяющих получить гражданство этого государства, не отказываясь от российского паспорта, поскольку такой добровольный отказ является для меня абсолютно неприемлемым и немыслимым".

Добавим, что в середине октября этого года Гарри Каспаров принимал участие в предвыборной кампании кандидата на пост мэра Таллина Ээрика-Нийлеса Кросса. В своём видеообращении Каспаров сказал, что, по его мнению, в Таллине, в отличие от России, есть возможность избавиться от коррумпированной власти на честных открытых выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.