Россия предоставит Армении кредит для продления службы Армянской АЭС в размере $150-160 млн

Москва, 6 ноября 2013, 18:09 — REGNUM  Россия предоставит Армении кредит на реализацию программы по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС. Об этом в рамках заседания Совета безопасности по атомной энергии при президенте Армении заявил АрмИнфо секретарь совета Ваграм Петросян.

По его словам, кредит, ориентировочная стоимость которого составит приблизительно $150-160 млн, будет довольно "мягким". В самой России уже продлены сроки эксплуатации двух подобных электростанций. Подобный опыт имеется как в Финляндии, так и в украинском городе Ровно. Программы по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС уже готовы. Правительство республики также приняло решение по данному проекту. Срок подготовки проектных работ установлен до сентября 2016 года, когда будет исчерпан ресурс второго блока АЭС. Проект, в основном, будет осуществляться российской компанией. "С учетом того, что сроки до сентября 2016 года поджимают, необходимо активизировать работу, поскольку проект по продлению сроков эксплуатации требует более длительного времени", - отметил Петросян, добавив, что окончательный размер российского кредита будет установлен до конца 2013 года. Он отметил важность утверждения проекта, после чего станет ясна общая стоимость программы. Аналогичная работа, проведенная в Ровно и в Воронеже, свидетельствует о приблизительной сумме в $160 млн.

В свою очередь, председатель Совета Адольф Биркхофер подчеркнул, что отношения Армении с Россией крайне важны, поскольку РФ является одной из крупнейших государств мира, активно развивающих атомную энергетику. Данное сотрудничество важно также и точки зрения использования российской стороной тех же технологий, которые применяются в Армении. "Подобных станций в России много", - отметил председатель совета, добавив, что средства российской стороны являются хорошим инструментом по повышению безопасности Армянской АЭС.

Cогласно проекту государственного бюджета Армении на 2014 год, ЗАО "Росатомсервис" и ЗАО "Армянская АЭС" подпишут договор о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС. Предусматривается, в частности, что стороны совместно исследуют оборудование и строения энергоблока. Кроме того, с целью привлечения финансовых средств для реализации программы строительства нового атомного энергоблока продолжатся переговоры с возможными инвесторами. В частности, армяно-российское совместное предприятие "Мецаморэнергоатом" продолжит работы по подготовке данного проекта.

3 сентября после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном президент России Владимир Путин заявил, что госкорпорация "Росатом" совместно с армянскими партнерами разработает проект по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока до 2026 года (ранее в качестве крайнего срока был установлен сентябрь 2016 года).

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен.

Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского "Интер РАО ЕЭС". Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.