Армения и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности

Москва, 6 Ноября 2013, 17:34 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 6 ноября в Доме приемов правительства встретился с председателем Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Адольфом Биркхофером, который прибыл в Армению с целью участия в очередном заседании Совета по безопасности атомной энергетики (СБАЭ).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян и Биркхофер коснулись плановых работ, осуществленных в направлении повышения безопасности Армянской АЭС (ААЭС) и в их результате нынешнего состояния станции. В этой связи они с удовлетворением констатировали, что плановый уровень сейсмической безопасности ААЭС обеспечен. Собеседники также обсудили вопросы, связанные с дальнейшей эксплуатацией ААЭС, строительством нового энергоблока и сотрудничеством с МАГАТЭ, в том числе результатов миссии "ОСАРТ".

Президент также принял участие в заседании Совета по безопасности атомной энергетики, поприветствовав членов независимого консультативного органа, состоящего из имеющих международное признание и авторитет ученых и специалистов сферы и всех участников заседания. Он подчеркнул, что важность сотрудничества в формате Совета трудно переоценить, учитывая особую роль атомной энергетики в деле обеспечения энергетической безопасности нашей страны.

Саргсян высоко оценил деятельность Совета с момента основания, отметив, что за прошедший период выполнена большая работа, и поблагодарил его членов за неоценимую помощь в вопросе повышения ядерной и радиационной безопасности действующего в республике ядерного энергоблока. Он поблагодарил также МАГАТЭ за оказанную помощь и правительства России, США, Чехии, Великобритании, Италии и Европейскую комиссию.

"Республика Армения постоянно совершенствует внутреннее законодательство и добросовестно выполняет взятые на себя международные обязательства. Парламентом Армении в мае сего года ратифицированы "Поправки к конвенции о физической защите ядерного материала" от 2005 года и принятый Закон о введении соответствующих дополнений в закон "О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях", связанных с учетом и контролем ядерных материалов", - сказал глава госудатсва.

Как сообщил президент, в ближайшее время будет подписано Соглашение между правительствами Армении и России о сотрудничестве в области ядерной безопасности: "Это Соглашение даст возможность развить инфраструктуру ядерной безопасности Армении в контексте подготовки к строительству новых ядерных энергоблоков по российским проектам, организовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере ядерной безопасности с учетом рекомендаций МАГАТЭ, а также расширить рамки сотрудничества в сфере атомной энергетики".

В октябре 2012 года, как он напомнил, между правительствами Армении и США был подписан Меморандум о взаимопонимании в области энергетики, включая ядерную энергетику. Документ позволяет развить более тесное сотрудничество между странами в области использования атомной энергии в мирных целях. В рамках этого Меморандума уже реализованы два успешных проекта.

"При содействии МАГАТЭ и международных экспертов проделана огромная работа по усилению сейсмической безопасности действующего энергоблока Армянской АЭС. Во время планово-предупредительного ремонта 2012 года установлены опорные конструкции для сейсмического усиления основных систем и компонентов, важных с точки зрения безопасности. Этим завершены работы третьего, последнего этапа Программы переоценки сейсмической безопасности второго энергоблока Армянской АЭС, технические требования к которой были разработаны МАГАТЭ. Таким образом, проектный уровень сейсмической безопасности ААЭС обеспечен. По рекомендациям миссии "ОСАРТ", проведенной в 2011 году, пересмотрена Программа повышения эксплуатационной безопасности Армянской АЭС. Армянская АЭС в настоящее время реализовала основные предложения и рекомендации миссии. В 2013 году состоялась повторная миссия МАГАТЭ "ОСАРТ", которая отметила удовлетворительный прогресс в ходе выполняемых работ, но выявила и проблемные вопросы, в частности, вопросы, связанные с управлением радиоактивными отходами. В рамках технической поддержки Евросоюза специалисты уже приступили к разработке Стратегии по управлению радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом", - заявил президент.

Саргсян также проинформировал о том, что в этом году Армения ратифицировала Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами. Армянская сторона при содействии Евросоюза завершила работы по стресс-тесту на действующем энергоблоке, отчет представлен на рассмотрение в Комитет по регулированию ядерной безопасности Армении и до конца года будет передан в соответствующие органы ЕС, уточнил он.

"В настоящее время выполняются работы по мониторингу текущего состояния основных систем, структур и компонентов Армянской АЭС и оценке остаточного ресурса. Программа продления проектного срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС представлена на рассмотрение в правительство Армении. С сентября этого года российскими организациями начаты работы по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС. Для нас это, конечно, очень важно. Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям российской делегации с просьбой максимального привлечения к работам по продлению ресурса второго энергоблока Армянской АЭС также специализированных организаций из Армении", - сказал Саргсян.

Как он подчеркнул, Армения подтверждает свое намерение развивать ядерную энергетику, и это направление занимает ключевое место в программе развития энергетики. Только наличие АЭС в структуре генерации базисной электроэнергии позволит стране сохранить надлежащий уровень энергетической безопасности и независимости страны, считает президент.

Отметив, что Государственным комитетом по регулированию ядерной безопасности, совместно с Армянской АЭС, институтом "Арматом" и министерством энергетики и природных ресурсов проделана большая работа, президент подчеркнул, что, тем не менее, министру энергетики необходимо усилить контроль за своевременным и качественным выполнением руководством Армянской АЭС всех рекомендаций Совета безопасности атомной энергетики и миссий МАГАТЭ. В частности, необходимо срочно выполнить работы по обеспечению адекватного объема и улучшению условий хранения среднеактивных отходов, а также выполнить мероприятия по повышению плотности гермообъема.

Президент также говорил о важности создания необходимых условий для подготовки и переподготовки оперативного персонала ААЭС, в направлении чего работы уже начались. Для их доведения до конца Саргсян поручил при содействии Минэнерго обеспечить привлечение необходимых средств. Он обратил внимание руководства Армянской АЭС на то, что необходимо организовать совместные работы с организациями в области атомной энергетики, таким образом, чтобы была сохранена и развивалась бы существующая инфраструктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ