Оренбургские парламентарии приняли в первом чтении дефицитный бюджет

Оренбург, 6 ноября 2013, 17:13 — REGNUM  В Оренбургской области сегодня - 6 ноября - депутаты Законодательного Собрания большинством голосов приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. За проект бюджета проголосовали 32 депутата, против - 12, один воздержался. Среди противников проекта бюджета три оппозиционных партии: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Как отметил губернатор Юрий Берг, бюджет будущего (2013) года формировался в сложных условиях замедления темпов экономического роста российской и региональной экономики. Тем не менее, правительству области удалось сформировать сбалансированный бюджет, в котором не только учтено исполнение всех социальных обязательств, но и заложены средства на развитие - инвестиции в дорожную отрасль, строительство и капремонты социальных объектов.

"В первую очередь перед нами стояла задача по выполнению всех социальных обязательств, определенных региональным, федеральным законодательством и Указами Президента от 7 мая 2012 года. Мы по максимуму учли в проекте бюджета целевые индикаторы Стратегии развития Оренбургской области до 2030 года и ключевые направления Стратегии прорыва-2015", - сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что вся работа правительства и Законодательного Собрания области служит общей сверхцели - улучшению условий жизни человека, каждого оренбуржца. С учетом этого, бюджетные средства будут сконцентрированы, прежде всего, на таких направлениях, как повышение оплаты труда работников бюджетной сферы; адресное решение социальных проблем населения; повышение качества государственных и муниципальных услуг; инновационное и инвестиционное развитие области; поддержка местного самоуправления.

Среди новых расходных обязательств областного бюджета - обеспечение беременных женщин и кормящих матерей специальными витаминно-минеральными комплексами либо питательными смесями по заключению врачей.

"Кроме того, было много споров вокруг того, кто должен платить за льготные лекарства - муниципалитеты или область. Чтобы не было двойных трактовок, а главное - чтобы не пострадали люди, не остались без лекарств, я поручил правительству области включить данное обязательство в областной бюджет. Для бюджета, конечно, нагрузка, зато люди спокойны и, по возможности, здоровы", - отметил губернатор.

Основной акцент в выступлениях докладчиков сделан на том, что бюджет региона формировался в сложных условиях замедления экономического роста как на уровне Российской Федерации, так и Оренбуржья. Отметим, что дефицит бюджета в 2014 году прогнозируется в сумме 8 млрд 338,1 млн рублей. В то же время, по словам губернатора Юрия Берга, обозначившего приоритетные направления бюджетной политики предстоящего трехлетнего периода, при разработке законопроекта исполнительная власть постаралась минимизировать имеющиеся риски. Правительству области удалось сформировать сбалансированный бюджет, в котором не только учтено исполнение всех социальных обязательств, но и заложены средства на развитие - инвестиции в дорожную отрасль, строительство и капремонт социальных объектов.

Общий объем доходов областного бюджета в 2014 году, составит 58774180,9 тыс. рублей, расходов - 67112317,1 тыс. рублей. К 2015 и 2016 годам основные статьи главного финансового документа должны возрасти: доходы до 64555632 тыс. рублей и 68188212 тыс. рублей соответственно, расходы - до 74068611,8 тыс. рублей и 77335917,5 тыс. рублей соответственно.

На проект областного бюджета вынесено одобрительное заключение контрольно-счетного органа. Положительную оценку получил законопроект и от комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Его председатель Владимир Киданов отметил, что работа над законопроектом строилась в строгом соответствии с бюджетным процессом. Проведено 16 заседаний с участием профильных комитетов регионального парламента, главных распорядителей средств, немало конструктивных предложений и замечаний прозвучало в ходе публичных слушаний. Из девяти комитетов в поддержку проекта высказались восемь. Несмотря на то, что бюджет напряженный, он отвечает федеральным и региональным реалиям и позволяет прогнозировать умеренный экономический рост.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев, давая предварительную оценку внесенному бюджету области, отметил: "Необходимо понимать, что бюджет - это не абстракция, это среднесрочный прогноз, основанный на анализе различных параметров мировой, российской, региональной экономики, финансовых и экономических показателей сотен предприятий. Он должен учитывать различные факторы развития глобальной экономической системы, возможные риски, а значит, и объемы налоговых поступлений. Работа над бюджетом ведется на протяжении всего года, вносятся изменения в расходную и доходную части, поступают средства из федерального центра. Поэтому его параметры не окончательные, они будут корректироваться после принятия бюджета Российской Федерации. Главное, что расходная часть представленного бюджета уже не будет сокращена, а, следовательно, все обязательства будут исполнены. Увеличение же доходной части - это уже общая задача депутатов регионального парламента и правительства. Для этого необходимо максимально использовать инвестиционный потенциал региона, внутренние и внешние заимствования на выгодных для Оренбуржья условиях, развивать инновационный сектор экономики".

Право задать вопросы и высказать позицию по проекту регионального бюджета было предоставлено представителям всех депутатских объединений в Законодательном Собрании области. С оценкой законопроекта выступили лидеры всех представленных в парламенте фракций. Оценка законопроекта отразилась на голосовании: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" отклонили в первом чтении проект бюджета.

"Исчерпание возможностей для наращивания общего объема бюджетных расходов требует от нас не только введения строжайшего режима экономии бюджетных средств и перераспределения их в пользу приоритетных направлений. И в этом вопросе начинать надо с сокращения расходов органов исполнительной власти самого Правительства области, органов государственного управления, которые из года в год только увеличиваются", - отметил лидер фракции эсеров Владимир Фролов. Он выразил также недовольство сокращением на 40,4% расходов на физическую культуру и спорт сокращены, при том, что 2014 год назван Годом Культуры.

Оппозиция в очередной раз продемонстрировала возмущение и предоставлением льготы нефтяникам: согласно инвестсоглашению ставка на прибыль нефтяникам предоставляется в размере 14% вместо 18%.

Как отметил лидер либерал-демократов Андрей Рейзлер, те доходы, которые утверждены в бюджете-2014 будет очень сложно собрать. Он вообще выразил сомнение, что их соберут в том объеме, в котором заявлены. "Все соцвыплаты возможны только при займах", - считает Рейзлер.

Как сообщили в пресс-центре регионального парламента, поправки к рассмотрению главного финансового документа области во втором чтении должны поступить в профильный комитет до 14 ноября, чтобы уже в начале декабря депутатский корпус смог утвердить его в окончательной редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.