Общественность Уфы выступает против сдачи в аренду Чувашской воскресной школы

Чебоксары, 6 ноября 2013, 17:15 — REGNUM  В Башкирии обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг здания Чувашской воскресной школы (ЧВШ) в Уфе, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Свою обеспокоенность по поводу "захвата" здания выражают краеведы, представители движения "Архзащита Уфы", руководство Чувашской воскресной школы имени Миронова, а также многонациональная общественность.

"По сообщению Управления муниципальной собственностью (УМС), на торги для приобретения в аренду выставляется здание Чувашской воскресной школы по улице Пушкина, 110", - еще в октябре забили тревогу общественники. Мэрия Уфы подтвердила свои намерения. "Решением горсовета принято положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - заявил заведующий информационно-аналитическим сектором Управления муниципальной собственности администрации Уфы Афзал Усманов. - Здание на Пушкина, которое ныне занимает Чувашская воскресная школа, будет первым в Уфе передано в частную аренду на льготных условиях. Памятник архитектуры находится в удручающем состоянии, у города нет средств на восстановление разрушающихся зданий".

"Речь идет о здании Уездного училища, построенном в 1850-1870 годах в стиле николаевского классицизма, оно находится в муниципальной собственности и в оперативном управлении школы", - отмечает историк Уфимской епархии и член Общественного совета по сохранению культурного наследия при главе администрации Уфы Павел Егоров. Он отвергает необходимость срочного масштабного ремонта: "Дом сохранился в прекрасном состоянии, тут не нужно большого ремонта, он простоит "на своих ногах" еще не одно столетие".

"В данном случае речь не о защите памятников, речь о том, что прочное здание хотят отобрать у ЧВШ и выставить на торги, ссылаясь на "Положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия Уфы", - считает координатор движения "Архзащита Уфы" Владимир Захаров.

Как пояснил ИА REGNUM директор ЧВШ Иван Тарасов, официально школу пока не просили покинуть помещение, никаких письменных предписаний не поступало, но разговоры о выселении школы идут второй месяц. "Чувашская общественность Уфы и всей Башкирии обеспокоена таким развитием событий, - рассказал Тарасов. - 26 октября 2013 года в Чебоксарах состоялся VIII съезд Чувашского национального конгресса, на котором были делегаты со всех регионов РФ и ряда стран СНГ. Съезд обратился к главе республики Рустэму Хамитову с просьбой не допустить выставления на торги здания Чувашской воскресной школы им. П.М. Миронова".

На вопрос, не считает ли нужным руководство школы обратиться к правительству Чувашской республики за финансовой помощью, Тарасов ответил отрицательно: "Юридически это было бы неверным, налогоплательщики Чувашии не должны содержать здание в Башкирии, мы рассчитываем только на моральную поддержку".

Как написала уфимский блогер Кристина Абрамичева, "с делегатами Чувашского национального конгресса от Башкирии встретился народный поэт Чувашии Валерий Тургай, выразив надежду, что президент России и власти Башкирии не допустят рейдерского захвата здания. Также Тургай сообщил о своей готовности объявить в знак протеста голодовку".

Наблюдатели отмечают, что о предполагаемой голодовке им ничего не известно, но по ситуации со зданием ЧВШ ожидается решение республиканских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail