Скандальный украинский бизнесмен хочет нажиться на противостоянии России и Украины

Киев, 6 Ноября 2013, 16:50 — REGNUM  "Новая газета" опубликовала сегодня, 6 ноября, материал о том, как спорные вопросы в поставках российских углеводородов могут сыграть на руку украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. При этом новая газовая война не нужна ни Украине, ни России. Издание отмечает, что ситуацией уже обеспокоились в Кремле. "Проблемы с оплатой есть, и они вполне критичные" - сказал на днях российский премьер-министр Дмитрий Медведев. По некоторым данным задолженность украинского госхолдинга "Нафтогаз" составляет $882 млн. Это те деньги, которые холдинг должен выплатить "Газпрому" за августовские поставки. Вот только сделать это, похоже, не сможет. По данным "Новой газеты", тому есть две причины.

С одной стороны, компания "Нафтогаз" сейчас находится в сложном финансовом положении (ей самой не платят за газ ее потребители). Получается, что пока "Нафтогаз" не соберет деньги со своих клиентов, она не сможет погасить и августовский долг перед "Газпромом". С другой стороны, ситуацию осложняют корпоративные войны внутри компании. По данным "Новой газеты", отдельные менеджеры "Нафтогаза" ведут двойную игру и лоббируют интересы украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его структуры, напомним, являются прямыми конкурентами "Нафтогаза". Сейчас по решению суда, "Нафтогаз" должен структурам Фирташа еще больше, чем "Газпрому" - около $ 2 млрд.

Напомним, госхолдинг якобы не исполнил обязательства по поставке 8 млрд кубометров газа стоимостью около $2 млрд "Укргазэнерго" еще в 2007 году. Отклонить претензии было бы легко, если бы "Нафтогаз" предоставил документы, подтверждающие поставку газа, в первую очередь акты сдачи-приемки. Но он этого отчего-то не сделал. Хотя такие акты существовали - в интернете есть видеозапись с пресс-конференции спикера "Укргазэнерго" Виталия Киселя, датированной январем 2008 года, на которой он демонстрирует те самые акты.

"Складывается впечатление, что госхолдинг играл в суде в поддавки", - пишет "Новая". Источники газеты не исключают, что отдельные менеджеры "Нафтогаза" заинтересованы в победе Фирташа и всеми возможными способами лоббируют его интересы. "Для Дмитрия Фирташа банкротство "Нафтогаза" было бы идеальным вариантом, - поясняет издание. - В этой ситуации становится главным игроком на украинской трубе".

При этом поведение Фирташа экспертов не удивляет. В прессе неоднократно всплывали данные о его не совсем честных методах ведения бизнеса. К примеру, не так давно для развития своего бизнеса Фирташу удалось получить кредит на $2 млрд в Газпромбанке. И, по некоторым данным, для этого предпринимателю пришлось заложить в том числе предприятия, считающиеся в Украине стратегическими. Некоторые из них, впрочем, и без этого чувствуют себя не слишком хорошо. По сообщениям украинских СМИ, у налоговиков есть серьезные претензии к северодонецкому "Азоту", этот комбинат, как и еще три предприятия Фирташа, возможно, готовится к сокращению производства и массовым увольнениям. Есть данные и о проблемах подконтрольного Фирташу банка "Надра": в 2008 году он получил от Нацбанка Украины стабилизационный кредит, в 2011 году не смог его вернуть.

Впрочем, газовый бизнес - ключевой для Фирташа. Как пишет "Новая газета", долгие годы украинский бизнесмен, будучи посредником, зарабатывал на транзите газа. Так в начале нулевых он имел прямое отношение к зарегистрированной в Венгрии компании Eural Trans Gas (ETG), получившей право на экспорт туркменского газа с участием "Газпрома" и "Нафтогаза". Впрочем, после "оранжевой революции" посредник сменился на швейцарскую компанию Rosukrenergo, половина в которой принадлежала опять же Фирташу. RUE не только закупала газ для украинских нужд, но и экспортировала его в ЕС. Однако райская жизнь посредника закончилась для Фирташа в 2009 году, когда после очередной газовой войны "Газпром" и "Нафтогаз" заключили прямой договор, а Фирташ был выброшен из их взаимоотношений как посредник.

По всей видимости, теперь он решил вернуться в качестве партнера. Его компания уже обошла "Нафтогаз" в общем объеме поставок газа на украинский рынок. Вот только для России, по данным "Новой", подобный поворот событий не сулит ничего хорошего. "Усиление роли такого партнера, как Дмитрий Фирташ, рискованно для Москвы - слишком спорная репутация у этого бизнесмена, и в России, и в Украине", - заключает издание.

В числе прочег, издание приводит историю из сомнительного прошлого Фирташа. В конце 90-х годов прошлого века украинский бизнесмен был партнером Игоря Макарова, владельца компании "Итера". Одним из составляющих бизнеса была торговля товарами венгерского производства через кипрскую Highrock Holdings и израильскую Highrock Properties. В одну из этих фирм, кстати, была трудоустроена супруга авторитетного бизнесмена Семена Могилевича, который провел некоторое время в российском СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов. "Новая газета" отмечает, что в материалах WikiLeaks, представляющих собой утечки из Госдепартамента США, говорилось о том, что Фирташ признался одному высокопоставленному американскому дипломату, что ему "приходилось и он получал разрешение от Могилевича, когда регистрировал различные бизнесы, но отрицал близкие отношения с ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?