Волгоградский "Химпром" может прекратить своё существование

Волгоград, 6 ноября 2013, 16:43 — REGNUM  Госкорпорация "Ростехнологии", Минпромторг и другие профильные ведомства займутся подготовкой согласованного плана остановки и последующей ликвидации производственного комплекса "Химпрома". Соответствующее поручение ведомствам дал вице-премьер Аркадий Дворкович, пишет газета "Известия".

Принципиальное решение остановить и в последующем ликвидировать производственный комплекс было принято "Ростехом", курирующим завод, ещё летом. Госкорпорацию в этом поддержал Минпромторг. План мероприятий по сворачиванию производства предприятия должен быть готов до 15 декабря.

"Да, принципиальное решение на этот счет принято, - прокомментировал управляющий директор "Химпрома" Дмитрий Андреев. - Однако, это вовсе не означает немедленной остановки производства на предприятии. Есть лишь стратегическое решение о ликвидации "Химпрома" как юрлица. Но промплощадка остается. Фактически речь идет о том, что неэффективные производства будут остановлены и, видимо, перепрофилированы".

Напомним, в настоящее время на заводе продолжается процедура банкротства предприятия, инициированная ОАО "Нижноватомэнергосбыт", которому "Химпром" задолжал значительную сумму. На сегодняшний день общий долг предприятия перед кредиторами составляет более 9 миллиардов рублей, претензии к заводу помимо указанной компании имеет уже и ОАО "Волгоградэнергосбыт", пишет газета "Волгоградская правда". При этом за четыре года вывести предприятие из кризиса не удалось. Конкурсное производство в отношении ВОАО "Химпром" в очередной раз продлено до 19 ноября.

Между тем, как сообщает издание со ссылкой на пресс-службе завода, конкурсный управляющий "Химпрома" Юрий Петрущенков подал в отставку. Он обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве предприятия. Но, несмотря на изъявленное желание снять с себя возложенные обязанности, он продолжить исполнять полномочия до 25 ноября, пока кредиторы на общем собрании не утвердят нового конкурсного управляющего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.