В Грузии возмущены попытками Швеции оградить Саакашвили от уголовного преследования

Тбилиси, 6 ноября 2013, 16:24 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта относительно возможного ареста Михаила Саакашвили или возбуждения против него уголовного дела в Тбилиси расценили как грубое вмешательство во внутренние дела Грузии. Соответствующее заявление в ответ на комментарий Бильдта распространила пресс-служба партии "Путь Грузии" (учредитель и почетный председатель партии экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили).

В интервью "Радио Свобода" Карл Бильдт заявил о том, что в случае ареста Михаила Саакашвили или возбуждения против него уголовного дела внешняя политика Грузии может ограничиться только этим делом, и это нанесет урон развитию страны. Он также отметил, что видит в Грузии опасность "политики мести", и подчеркнул, что когда десять дней назад был с визитом в Тбилиси, то вместе с министром иностранных дел Польши прямо заявил премьер-министру Бидзине Иванишвили, что этот путь не ведет к прогрессу.

В ответ на высказывания шведского министра иностранных дел председатель партии "Путь Грузии" Теймураз Мурванидзе обратился к самому Бильдту, представителям Европарламента, Евросоюза и других евроструктур и призвал их проявлять уважение к суверенитету Грузии, воздерживаться от безответственных и несовместимых с принципами демократии заявлений и вмешательства во внутренние дела Грузии. "В нашей стране существуют соответствующие силовые и следственные структуры, которые должны строго соблюдать принцип верховенства закона и независимо от личностей и занимаемых ими должностей осуществлять все предусмотренные законом и обязательные следственные действия", - подчеркнул Мурванидзе.

По его словам, никто ни в самой Грузии, ни за ее пределами не имеет права вмешиваться в компетенцию силовых и следственных органов. Теймураз Мурванидзе призвал МИД Грузии резко отреагировать на этот факт, так как в последнее время участились попытки вмешательства во внутренние дела страны извне, а определенные лоббистские компании пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество и помешать расследованию очень значительных тем.

О том, что у прокуратуры и следствия может быть немало вопросов к нынешнему президенту Михаилу Саакашвили после его отставки, неоднократно упоминали как главный прокурор, так и другие представители правительства Грузии. Но в последний период стали делаться достаточно "обтекаемые" заявления относительно возможного привлечения Саакашвили к ответственности. А премьер-министр Бидзина Иванишвили, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не хотел бы видеть президента своей страны в тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.