В Кирове начала работу ХIV конференция Ассоциации писателей Урала

Киров, 6 ноября 2013, 16:20 — REGNUM  В Кирове начала работу ХIV конференция Ассоциации писателей Урала, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве. В работе конференции принимают участие делегаты организаций, входящих в Ассоциацию, писатели, работники библиотек, образовательных учреждений, студенты, общественные деятели, читатели.

"Город Киров имеет более чем шестисотлетнюю историю, богатейшие традиции. Вятский край дал России и миру выдающихся мастеров словесности - таких как Александр Грин, Ермил Костров, Евгений Чарушин, Николай Заболоцкий. Эти имена продолжает целая плеяда широко известных современных авторов: Альберт Лиханов, Владимир Крупин, Владимир Ситников, Маргарита Чебышева, Светлана Сырнева. Литературное творчество получает свое продолжение и в лице молодых и талантливых писателей и поэтов", - говорится в приветственном слове губернатора Никиты Белых к участникам конференции.

"С 2000 года в Кировской области присуждается литературная премия имени Александра Грина - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, создание особо значимых литературных произведений для детей, подростков и юношества. Учреждены ежегодные литературные премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.И. Герцена, Н.А. Заболоцкого. В течение 6 лет ежегодно присуждается премия Альберта Лиханова для лучших библиотечных работников. Премия нацелена на развитие инновационных форм работы с детьми и юношеством, привлечение подрастающего поколения к чтению. Эти вопросы становятся сегодня едва ли не самыми актуальными в воспитании молодого поколения, поскольку чтение - одна из основ духовного и нравственного развития личности, - отметил Белых. - Ассоциация писателей Урала также проводит огромную работу, направленную на консолидацию творческих сил, созидательную деятельность во благо отечественной культуры. Уверен, что сегодняшний форум станет еще одним шагом на пути к достижению этих целей".

Присутствующий на конференции писатель, председатель Российского детского фонда, Альберт Лиханов обратил внимание собравшихся на вопросы недостаточного обновления фондов детских библиотек, на снижение количества детских библиотек и книжных магазинов.

Он также отметил необходимость осуществления контроля за количеством поступления книг в библиотеки и за качеством содержания книг, особенно адресованных подростковой аудитории.

В рамках конференции проходят творческие встречи участников конференции с читателями в библиотеках областного центра, литературный вечер с участием ведущих писателей Урала и Сибири.

Ассоциация писателей Урала (АсПУр), созданная в 2000 году в Екатеринбурге, объединяет писательские организации Урала, Западной Сибири и Поволжья. В настоящее время АсПУр объединяет 23 писательских сообщества, принадлежащих к различным творческим союзам: Союзу писателей России и Союзу российских писателей. Кроме названных организаций в АсПУр входят: Челябинская, Екатеринбургская, Оренбургская, Тюменская, Ямальская организации Союза российских писателей, Курганская, Кемеровская, Кировская, Омская, Томская, Новосибирская, Оренбургская, Удмуртская Республиканская, Коми-республиканская, Алтайская краевая и Ямало-Ненецкая окружная организации Союза писателей России и содружество литераторов Нижневартовска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.