Свердловские промышленники предложили разработать закон по энергосервису

Екатеринбург, 6 Ноября 2013, 16:14 — REGNUM  На сегодняшний день вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области стоит достаточно остро: с одной стороны - необходимо повышать качество жизни населения, с другой - сокращать убытки предприятий коммунального комплекса и муниципальных образований в целом. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов на совместном совещании Министерства энергетики и ЖКХ, Комитета по энергетике СОСПП, Совета главных конструкторов и глав муниципальных образований Свердловской области по вопросу модернизации инженерной инфраструктуры территорий в рамках энергосервисных договоров, сообщили 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Для модернизации регионального ЖКХ необходимо не менее 270 млрд рублей. Для всех очевидно, что таких денег в бюджете нет. Поэтому одна из главных задач, стоящих сегодня как перед региональной властью, так и перед органами местного самоуправления - привлечение на эти цели внебюджетных источников финансирования", - подчеркнул он.

Министр отметил, что за последние несколько лет в области реализован целый ряд проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности, большей частью они оказались успешными. Однако полностью избежать проблем не удалось. Главным образом они касаются мероприятий, выполняемых в рамках энергосервисных контрактов. Несмотря на всеобщее признание необходимости проведения таких работ, за два года в Свердловской области они выполнены лишь немногим больше чем на 500 млн рублей. Как отметили участники совещания, причиной низкой активности предприятий в данном вопросе является отсутствие в действующем законодательстве механизма, гарантирующего исполнителю возврат затраченных на эти цели средств.

Опыт показывает, что экономия по расходам ресурсов, возникшая в результате проведенных энергосберегающих мероприятий, практически на каждом объекте составляет порядка 30%. Главные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты, заключаются в нескольких моментах. Первое, это отсутствие возможности заключения энергосервисных договоров напрямую с администрациями муниципальных образований, влекущее сложности в получении муниципальных гарантий на возмещение понесенных инвестором расходов. Как следствие - высокий коммерческий риск при заключении договоров, повышенные, более 5%, ставки страховых компаний и, в конечном итоге - существенное удорожание работ.

Вторая проблема - требование отсутствия у заказчика задолженности за ранее потребленные ресурсы. Как известно, сегодня это условие выполнить могут далеко не все предприятия коммунального комплекса.

По единодушному мнению экспертов, вышеуказанные проблемы необходимо решать на уровне регионального законодательства. По итогам обсуждения докладов и выступлений участники встречи рекомендовали Комитету по энергетике СОСПП обратиться в Законодательное Собрание Свердловской области с предложением о разработке регионального закона по энергосервису с учетом всех требований Гражданского и Жилищного кодексов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»