На объекте "Марадыковский" приступили к уничтожению последней партии химоружия (Кировская обл)

Киров, 6 ноября 2013, 16:14 — REGNUM  В Кировской области на объекте "Марадыковский" 6 ноября приступили к уничтожению последней партии химического оружия. Как сообщили ИА REGNUM в областном праивтельстве, в этот день в новом корпусе объекта начались пуско-наладочные работы на реальных средах.

Отличительная особенность созданной технологической линии заключается в том, что на ней уничтожаются так называемые боеприпасы сложной конструкции (БСК). Всего в "Марадыковском" хранится около 1900 таких боеприпасов, которые содержат всего 13 тонн отравляющих веществ. Это совсем немного, учитывая общий объем химического оружия, находившегося на этом объекте - более 6,8 тысяч тонн, который к настоящему времени уничтожен более чем на 98%. Для уничтожения одной единицы этого вида химоружия требуется более длительное время, так как боеприпасы сложной конструкции помимо отравляющего вещества содержат и взрывчатку, снаряженную на неизвлекаемость.

Первая в мире подобная технологическая линия по уничтожению БСК была успешно введена в эксплуатацию около года назад и выведена на проектную мощность на российском объекте по хранению и уничтожению химического оружия в пос. Леонидовка Пензенской области. За прошедшее время она полностью подтвердила заложенные в ней принципы надежности и безопасности. Задачу по уничтожению изделий, содержащих не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, решили отечественные ученые и инженеры под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Полностью завершить процесс уничтожения всех запасов химического оружия в "Марадыковском" планируется к декабрю 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.