Россия и Франция договорились постоянно повышать уровень ядерной безопасности

Москва, 6 ноября 2013, 16:08 — REGNUM  Россия и Франция договорились действовать совместно для постоянного повышения уровня ядерной безопасности. Об этом говорится в совместной российско-французской декларации в области ядерной энергетики, подписанной в Москве 1 ноября по итогам XVIII заседания российско-французской межправкомиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств, сообщили ИА REGNUM в госкорпорации "Росатом" 6 ноября.

Как отмечено в документе, обе страны намерены и впредь сохранять за атомной энергетикой "важное место в структуре энергетики".

"Учитывая уроки аварии на АЭС "Фукусима-1", Россия и Франция заявляют о своем желании действовать совместно для постоянного повышения ядерной безопасности, защиты населения и окружающей среды, а также эффективного управления кризисными ситуациями", - заявили две страны.

Как отмечается, стороны также убеждены, что усилия, направленные на развитие атомной энергии, должны сопровождаться усилением режима ядерного нераспространения и ядерной физической безопасности.

Они также поощряют ответственное развитие ядерной энергетики при соблюдении самых жестких требований ядерной безопасности, ядерной физической безопасности и нераспространения. "Россия и Франция призывают также государства, которые еще не сделали этого, присоединиться к Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, а также к Конвенции о физической защите ядерного материала, и в кратчайшие сроки ратифицировать поправки к ней для ее скорейшего вступления в силу", - говорится в декларации.

Россия и Франция также выразили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества по всему спектру вопросов мирного использования атомной энергии, в том числе в проектах, обсуждаемых соответствующими компаниями и организациями обеих стран. В этой связи они также отметили динамичное развитие отношений между госкорпорацией "Росатом" и группой АРЕВА в области топливного цикла, поставки оборудования и услуг на АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail