Чиновники Ленобласти противостоят экологическим нарушениям с воздуха

Санкт-Петербург, 6 ноября 2013, 15:30 — REGNUM  Глава комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых вылетел в Кингисеппский район с тем, чтобы проинспектировать территорию на предмет экологических нарушений с воздуха. Теперь такой мониторинг станет постоянным. Об этом сегодня, 6 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам чиновника, контролировать большую территорию Ленобласти трудно - нарушители экологического законодательства обладают современной техникой, используют всевозможные ухищрения, чтобы уйти от ответственности - например, работают по ночам, в выходные дни, поэтому найден другой вариант. Законодательство не позволяет сотрудникам комитета работать сверхурочно, поэтому найден другой вариант.

"Мы создаем несколько оперативных бригад, сейчас для этого закупается автобус и два автомобиля. Именно они будут поддерживать мониторинг с воздуха. Схема такая - мы со специалистами летим на вертолете, и как только обнаруживаем нарушения, то даем знать оперативной группе, и она сразу же выезжает на место для пресечения деятельности злодеев. Будь то незаконная добыча песка, вырубки леса или несанкционированные свалки", - комментирует это решение Михаил Козьминых.

Вертолет "Еврокоптер" оборудован специальной навесной камерой, которая приближает объект в 20 раз. Сегодня, 6 ноября, первый вылет. Он состоится в Кингисеппский район. Сотрудники комитета облетят 10 точек нарушения природоохранного законодательства, о которых сообщили граждане и информаторы. По итогам мониторинга будут приниматься меры для прекращения деятельности нарушителей.

"Кроме всего прочего одним из важных вещей считаю законодательно существенно увеличить штрафы за экологические нарушения - до 10 тыс.руб для физических и 100 тыс. руб. юридических лиц. Сейчас штрафы настолько малы, едва могут остановить нарушителей", - объясняет чиновник.

Также Михаил Козьминых рассказал о работе в области экологического просвещения с общественностью и молодежью. Планируется выпуск памятки, которая будет содержать полностью всю информацию как, куда и кому правильно жаловаться на нарушения в экологической области. Еще председатель анонсировал создание экологического Гайд-парка на базе комитета, в котором любой желающий сможет заявить о волнующей его проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.