В Калужской области расследуют мошенничества в сфере кредитования

Калуга, 6 ноября 2013, 15:28 — REGNUM  Сразу пять уголовных дел, по признакам составов преступлений предусмотренных ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное в особо крупном размере) возбуждены в городе Сухиничи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

Так, правоохранительными органами установлено, что один из жителей Сухиничского района будучи "кустовым" специалистом службы безопасности Калужского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", расположенного на территории города Сухиничи, в течение 2012 года, предлагал не только местным горожанам, но и жителям области подзаработать приличные суммы денег, при этом пояснял гражданам, что для этого потребуются только их документы, и больше никаких личных действий предпринимать будет не надо.

Доверчивые граждане, в том числе и граждане, ведущие антисоциальный образ жизни, соглашались на предложение мошенника. В результате правоохранительными органами выявлены факты незаконного оформления кредитов, данным специалистом службы безопасности, который используя свое служебное положение, с целью хищения чужого имущества - денежных средств в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием преступным путем завладел денежной суммой в размере 12 млн рублей. В данный момент правоохранительными органами устанавливаются лица, способствовавшие совершению данных преступлений, а так же дополнительные эпизоды преступной деятельности фигуранта. В настоящее время мошенник задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и содержится в изоляторе временного содержания. В результате своего попустительства и небрежного отношения к документам граждане помимо денежных средств в виде так называемой "премии" получали от мошенника миллионные долговые обязательства перед банком, о которых не имели даже представления.

Между тем, сфера кредитования наиболее подвержена мошенническим проявлениям.

Так, сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МОМВД России "Сухиничский" установлены факты незаконного оформления кредитов, одним из сотрудников "ОТП Банка", жительницей поселка Думиничи, Калужской области. В течение 2012 года данной гражданкой оформлялись кредиты на несуществующих лиц, при этом мошенница использовала ранее добытые ею, настоящие копии паспортов жителей поселка Думиничи, в которых при помощи копировальной техники меняла по своему усмотрению содержимые сведения в документах (серии, номера, даты выдачи). В последствие поддельные копии паспортов предоставлялись в заявки на получение кредитов. Подобным образом, мошенница завладела денежными средствами и товарно-материальными ценностями в сумме превышающей 500 тыс. рублей, которыми распорядилась так же по своему усмотрению. В настоящее время по данному факту отделением дознания МОМВД России "Сухиничский" возбуждено 15 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1. ст. 159 УК РФ. В настоящее время сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МОМВД России "Сухиничский" для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отделение дознания дополнительно направлены материалы проверки еще по 14 эпизодам преступной деятельности фигурантки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.