Смольный опубликовал первый вариант петербургской Стратегии-2030

Санкт-Петербург, 6 ноября 2013, 15:14 — REGNUM  Смольный опубликовал на сайте комитета по экономической политике и стратегическому планированию материалы первого этапа разработки Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга для ознакомления и широкого обсуждения. Как сообщает сегодня, 6 ноября, корреспондент ИА REGNUM, чтобы детально ознакомиться с материалами, надо потратить немало времени - это три тома, а количество страниц приближается к четырем сотням.

Материалы подготовлены экспертами и прошли предварительное рассмотрение в комитете.

Первый том содержит результаты анализа социально-экономического развития Санкт-Петербурга, включая оценку развития города, характеристику показателей экономики, межотраслевые проблемы, а также подробную аналитику по 17 направлениям: от здравоохранения до развития территорий.

Второй том аналитических материалов посвящен стратегическому анализу и объединяет документы трех разделов. Первый содержит анализ динамики и тенденций внешней экономической среды, в том числе общую оценку мировой экономики и оценку влияния ВТО на российскую, обзор зеленой экономики и многое другое.

Во втором разделе представлены документы по анализу конкурентоспособности города и его положения в международных рейтингах.

Последний раздел документа занимает SWOT-анализ социально-экономического развития Санкт-Петербурга (метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории:Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). Задача SWOT-анализа - дать структурированное описание ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение. Выводы, сделанные на его основе, носят описательный характер без рекомендаций и расстановки приоритетов - Прим. ИА REGNUM).

И, наконец, третий том представляет собой проект Стратегии, предлагаемый к широкому экспертному обсуждению.

"Публикация материалов по Стратегии-2030 в таком исчерпывающем объеме - это важный шаг в разработке документа, поскольку дает целостное представление о ходе работы над проектом и позволяет каждому петербуржцу детально ознакомиться с конкретными, интересующими его, разделами. Кроме того, с этого момента мы начинаем активное обсуждение будущего документа с экспертным сообществом и общественными организациями Санкт-Петербурга. Стратегия должна рождаться в диалоге, а не в тиши кабинетов. И публикация на сайте предварительных результатов работы команды разработчиков является своего рода приглашением к широкому обсуждению", - прокомментировал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Анатолий Котов старт публичных экспертных дискуссий по Стратегии-2030.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Смольного, планируется провести более 15 открытых обсуждений Стратегии-2030, первое - 13 ноября в Союзе промышленников и предпринимателей, потом вынести материалы на обсуждение в рамках экономического совета при губернаторе, а после внесения соответствующих корректировок - на заседание правительства Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.