Завершился суд по делу о покушении на главу администрации Кайтагского района Дагестана

Махачкала, 27 октября 2003, 22:29 — REGNUM  Судебный процесс по делу о покушении на главу администрации Кайтагского района РД Магомеда Джанбуева завершился в Верховном суде Дагестана 27 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, подсудимые Шамиль Адамов, Евгений Колпаков и Алексей Черемных приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Организатором несостоявшегося убийства Магомеда Джанбуева признан Шамиль Адамов. Именно он, как выяснилось в ходе следствия и судебного процесса, в марте текущего года в г. Стрежевой Томской области нанял двух киллеров для совершения этого преступления. Согласно показаниям обвиняемого, мотивом для этих действий послужил тот факт, что М. Джанбуев не оказал поддержки его отцу Салиху Адамову на состоявшихся в марте выборах депутатов Народного Собрания Дагестана.

Колпаков и Черемных согласились убить Джанбуева за 10 тысяч долларов. Для того чтобы они знали жертву в лицо, Адамов показал Колпакову и Черемных видеокассету с записью торжества, на котором присутствовал Магомед Джанбуев. В середине марта этого года преступники приехали в Дагестан и остановились в столице республики. Квартиру в г. Махачкале на улице Толстого для Колпакова и Черемных снял Адамов. Он же вместе с наемными убийцами ездил в с. Маджалис Кайтагского района РД, где показал им дом и место работы Джанбуева, а также достал для них оружие и боеприпасы.

Согласно разработанному преступниками плану, убийство главы администрации Кайтагского района М. Джанбуева должен был осуществить Евгений Колпаков. Роль Алексея Черемных заключалась в обеспе6чении благополучного отхода Колпакова после совершения убийства. Вооружившись двумя гранатами, он должен был находиться неподалеку от места преступления.

Вечером 20 марта киллеры приехали в селение Маджалис к дому Джанбуева. Однако осуществить свой план им не удалось, поскольку при попытке убийства Е. Колпаков был задержан самим Джанбуевым до прибытия на место происшествия наряда милиции Кайтагского РОВД. При аресте у Колпакова изъяли переделанный из газового в боевой пистолет с глушителем и восемью патронами.

Решением судебной коллегии Верховного суда РД организатор преступного сообщества Шамиль Адамов приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Евгений Колпаков - к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Алексей Черемных - к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail