Утвержден перечень проектов для инвестирования средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений

Москва, 6 ноября 2013, 14:26 — REGNUM  Правительство РФ утвердило перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе. Как сообщили сегодня, 6 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, распоряжением утверждаются перечень проектов, объём средств, вид ценных бумаг, в которые инвестируются средства ФНБ, а также норма доходности на инвестированные в проекты средства.

Распоряжение направлено на реализацию проектов строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы", и для его завершения в 2018 году необходимо дополнительно привлечь 155,2 млрд рублей, в том числе из Фонда национального благосостояния 150 млрд рублей. Наиболее оптимальным вариантом привлечения средств ФНБ в реализацию данного проекта является выпуск корпоративных облигаций государственной компанией "Автодор", что в свою очередь соответствует требованиям по обеспечению гарантии возвратности средств ФНБ. Первоочередные проекты по развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры определены в объёме 562 млрд рублей, в том числе за счёт средств Фонда национального благосостояния - в сумме 150 млрд рублей.

Проект модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей является окупаемым для государственного бюджета на горизонте до 20 лет, суверенный рейтинг ОАО "РЖД" обеспечивает минимальные риски подобных инвестиций, а возвратность средств достигается за счёт поступлений в бюджетную систему, гарантированной дивидендной доходности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail